PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (11): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец  

> Без описания
valenok Модератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 01:17:55
Post Id



Здесь могла бы быть ваша реклама


Покинул форум
Сообщений всего: 4575
Дата рег-ции: Июль 2006  
Откуда: Israel


Помог: 3 раз(а)




Пожелания, предложения, просьбы, ошибки,
дополнения, но не вопросы программирования =)

Высказанные пожелания:
а. Уделить сложным функциям в таких разделах как работа с БД, графикой и curl больше внимания.
б. Добавить несколько уроков посвященных SQL [ разделение самого SQL (как совокупности DML+DDL) и PL/SQL ]


-----
Truly yours, Sasha.
 
My status
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:27:56
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




"Работа с базой данных и основы SQL"
Цитата:
Несколько таких таблиц состовляют базу данных.
Я бы так не сказал. А как хранимые процедуры, триггеры? Можно бы еще про индексы рассказать. Как создавать их, менять. Или думаешь, этого достаточно, остальное уже в литературе по БД?
Но фразу эту я бы в любом случае поменял.
 
 Top
vitaliy_mad
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:29:29
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1107
Дата рег-ции: Окт. 2008  
Откуда: Украина, Мариуполь


Помог: 0 раз(а)




Champion пишет:
Я бы так не сказал. А как хранимые процедуры, триггеры? Можно бы еще про индексы рассказать. Как создавать их, менять. Или думаешь, этого достаточно, остальное уже в литературе по БД?
Но фразу эту я бы в любом случае поменял.

тек конечно. просто для начала. этих знаний будет достаточно. в остальных частях по мерее изучения, будем расширять понятие...
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:33:27
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Еще необльшая поправочка
Цитата:
NSERT INTO sklad (no,name) VALUES (3,'Монитор');
Мы добавили запись с установленными значениями no=3 и name='Монитор'. Остальные поля у нас оказались со значением NULL
со значениями NULL или значениями по умолчанию или вычисляется (вычисляемые поля). Наверное, надо про типы полей поподробнее в начале. И про вещи типа значения по умалчанию, вычисляемые поля...
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:34:24
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Нет, строго говоря, сам SQL - действительно НЕ язык программирования. А хранимый код компилируется и исполняется на сервере. И является скорее надстройкой над SQL.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
vitaliy_mad
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:37:09
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1107
Дата рег-ции: Окт. 2008  
Откуда: Украина, Мариуполь


Помог: 0 раз(а)




в принципе я согласен... просто планировал в следующей части, описать дополнительные возможности всего того что было выше. Мне кажеться что при начале изучения... не стоит забивать голову новичка кучей информации, ее надо наращивать постепено. первая часть - минимум для работы, вторая - расширенный синтаксис, и доп. возможности. а в третьей части, уже тригеры процедуры индексы и тд...

а так смотри, если считаете нужным, добавить в первую, добавим, не вопрос...
(Добавление)
EuGen пишет:
Нет, строго говоря, сам SQL - действительно НЕ язык программирования. А хранимый код компилируется и исполняется на сервере. И является скорее надстройкой над SQL.

я не совсем согласен... SQL - это способ взаимодействия пользователя и СУБД... способ управления БД в СУБД...
 
 Top
Владимир
Отправлено: 19 Января, 2009 - 12:45:17
Post Id



Гость


Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Янв. 2009  


Помог: 0 раз(а)




EuGen пишет:
Нет, строго говоря, сам SQL - действительно НЕ язык программирования. А хранимый код компилируется и исполняется на сервере. И является скорее надстройкой над SQL.


а как на счет определения SQL - это встроенный "инструмент" позволяющий пользователям осуществлять взаимодействие с СУБД. В каждой из СУБД по сути есть SQL , только с различными интерпритациями (т.е. измениями) , хоть бери тот же MS Access , FoxPro , Oracle, MySQL , MS SQL etc
(Добавление)
з.ы. А чтобы правильно разработать веб-ресурс использующий СУБД , думаю стоит правильно спроектировать и создать Базу Данных в требуемой СУБД
(Добавление)
vitaliy_mad пишет:
в принципе я согласен... просто планировал в следующей части, описать дополнительные возможности всего того что было выше. Мне кажеться что при начале изучения... не стоит забивать голову новичка кучей информации, ее надо наращивать постепено. первая часть - минимум для работы, вторая - расширенный синтаксис, и доп. возможности. а в третьей части, уже тригеры процедуры индексы и тд...


Для начальных знаний в данной ветке , созданный урок Вами и его содержание вполне подходит, думаю остальные возможности SQL надо раскрывать в Уроках по SQL
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 20 Января, 2009 - 16:28:21
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




valenok пишет:
б. Добавить несколько уроков посвященных SQL [ разделение самого SQL (как совокупности DML+DDL) и PL/SQL ]

По поводу sql вот не знаю. Может быть сделать отдельно эти уроки по БД без php, просто рассказать о функциях СУБД, привести простые запросы создания, изменения таблиц, вставки, выборки, чтоб новичек прощупал эти процессы, рассказать про отдельные объекты БД...
А здесь главу по php+БД от таких отступлений освободить...
 
 Top
valenok Модератор
Отправлено: 20 Января, 2009 - 17:30:18
Post Id



Здесь могла бы быть ваша реклама


Покинул форум
Сообщений всего: 4575
Дата рег-ции: Июль 2006  
Откуда: Israel


Помог: 3 раз(а)




Champion в главе про php и sql я предполагал посмотреть функции которые используются для работы с БД, но понял что новички то бе3 SQL никуда..

А отдельные уроки по SQL это на сколько я понял еще одна такая же серия уроков
исключительно о SQL


-----
Truly yours, Sasha.
 
My status
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 20 Января, 2009 - 17:58:54
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




valenok пишет:
новички то бе3 SQL никуда..
Это точно, sql конечно нужен. Я просто думаю, что может быть не настолько вскользь.
valenok пишет:
А отдельные уроки по SQL это на сколько я понял еще одна такая же серия уроков
исключительно о SQL
Ну, может быть поменьше.Искльчительно об sql даже не так много, сколько вообщи об основах проектирования БД.
Во всяком случае, думаю, оно не помешает. Я бы даже написал. Только в Таиланд на этой неделе уезжаю, в феврале могу приступить, если одобришь такую идею Закатив глазки
 
 Top
Владимир
Отправлено: 20 Января, 2009 - 18:00:48
Post Id



Гость


Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Янв. 2009  


Помог: 0 раз(а)




согласен по поводу азов : проектирования БД ;) ну и за компанию сам язык SQL
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 20 Января, 2009 - 18:05:27
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Владимир, ну а как же без него?)
 
 Top
valenok Модератор
Отправлено: 20 Января, 2009 - 20:37:14
Post Id



Здесь могла бы быть ваша реклама


Покинул форум
Сообщений всего: 4575
Дата рег-ции: Июль 2006  
Откуда: Israel


Помог: 3 раз(а)




Да пожалуйста. Не мне же противиться чьему то доброму благу.
Но без фоток из таиланда не примем =)
(Добавление)
Об уроке № 0
Во первых помогите там пожалуйста с путями у кого денвер.
И во вторых мне кажется стоит как минимум упомянуть что это за интерпретаторы.


-----
Truly yours, Sasha.
 
My status
 Top
valenok Модератор
Отправлено: 22 Января, 2009 - 17:14:42
Post Id



Здесь могла бы быть ваша реклама


Покинул форум
Сообщений всего: 4575
Дата рег-ции: Июль 2006  
Откуда: Israel


Помог: 3 раз(а)




Желающим внести свою грамотность

CODE (text):
скопировать код в буфер обмена
  1. В php есть около семидясяти функция для работы с массивами. В этом уроке я опишу самые частоиспользуемые функции.
  2.  
  3. Чтобы проверить, является ли переменная массивом или нет, для этого есть функция [b]is_array()[/b].
  4. [PHP]
  5. <?php
  6. if(is_array($_POST)) {
  7. echo 'это массив';   }
  8. else { echo 'Это не массив'; }
  9. // Выведет: это массив
  10. ?>
  11. [/PHP]
  12.  
  13. Очень часто нужно узнать, сколько элементов содержится в массиве. Это нужна для того чтобы вывести все элементы массива в цикле.
  14. Для этого есть функция [b]count()[/b] и [b]sizeof()[/b]. [b]Sizeof()[/b] тоже самое что и функция count.
  15. [PHP]
  16. <?php
  17. count($массив,необязательный параметр);
  18. ?>
  19. [/PHP]
  20. С помощью необязательного параметра можно указать, будет ли функция считать элементы подмассивов (1) или нет (0). По умолчанию параметр установлен в значение 0.
  21. [PHP]
  22. <?php
  23.  
  24. $animals = array('cat', 'dog', 'other' = array('tiger', 'mouse'));
  25. echo count($animals); //2 - функция не посчитала элементы массива other
  26. echo count($animals, 1); //4 - функция посчитала элементы массива other
  27. ?>
  28. А теперь выведем все элементы массива в цикле
  29. [PHP]
  30. <?php
  31.  
  32. for($i=0; $i <= count($animals); $i++) {
  33. echo $i.'й элементе массива - '.$animals[$i].'<br>'; }
  34.  
  35. ?>
  36.  
  37. Если требуется перебрать массив и иметь доступ к ключам и значениям, то нужно воспользоваться функцией foreach().
  38. [PHP]
  39. <?php
  40. foreach($массив as $ключ)
  41. {
  42. здесь можно осуществлять работу со значениями. Ключ очередного значения массива хранится в переменной $ключ.
  43. Например; echo $массив[$ключ];
  44. }
  45. ?>
  46. [/PHP]
  47. [PHP]
  48. <?php
  49.  
  50. $numbers(0, 1, 2);
  51. foreach($animals as $key)
  52. {
  53. $animals["$key"] =  $animals["$key"] + 5;
  54. }
  55. ?>
  56. [/PHP]
  57. Если же нужно доступ к ключам массива, то нужно указать переменную для значений
  58. [PHP]
  59. <?php
  60.  
  61. $numbers(0, 1, 2);
  62. foreach($animals as $key => $value)
  63. {
  64. $animals["$key"] =  $value * 7;
  65. }
  66. ?>
  67. [/PHP]
  68.  
  69. [b] Сеарилизация. Что это такое.[/b]
  70.  
  71. Когда нужно записать массив в файл или cookie , то удобнее всего будет преобразовать массив в строку.
  72. Это и называется сериализация. Лучше не изобретать своих функций, а воспользоваться уже встроенными, они могут похвастатьтя своим быстродействием.
  73. [PHP]
  74. <?php
  75.  
  76. $animals = array('cat' => 'кошка', 'dog' => 'собака');
  77. // преобразовываем массив в строку
  78. $st_animals = serialize($animals);
  79. //записываем в файл
  80. ....
  81. //читаем из файла строку - массив
  82. $fh = fopen('file.txt', 'r');
  83. $data = fread($fh, filesize('file.txt'));
  84. //делаем обратное преобразование. из строки делаем массив
  85. $array = unserialize($data);
  86. // теперь у нас в массиве $array то же самое что и в массиве $animals.
  87. // это говорит о том что данные не пострадали.
  88.  
  89. ?>
  90.  
  91. [/PHP]
  92.  
  93. [i]Продолжение следует[/i]


-----
Truly yours, Sasha.
 
My status
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 22 Января, 2009 - 17:18:19
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2144
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




valenok, не понял, к чему ты это ?
 
My status
 Top
Страниц (11): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Уроки php »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB