PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1] 

> Описание: Введение к урокам php. Урок # 0;
Dastar
Отправлено: 20 Января, 2009 - 17:53:35
Post Id



Частый гость


Покинул форум
Сообщений всего: 199
Дата рег-ции: Янв. 2008  
Откуда: Израиль


Помог: -6 раз(а)




Привет. Мир. =)

Возможно тебе знакома уже популярнейшая программа всех времен и народов с 1978 года - hello world . Смысл программы - поздороваться с миром =)
Так поздороваемся же:

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. //Это моя первая программа
  3. echo "Hello World!";
  4. ?>


Сохраним, файл назовем hello.php и запустим этот файл в браузере. Если все правильно скопировалось, без ошибок, то ты увидешь в браузере надпись "Hello World!". Если нет надписи - значит что-то не то.

Надеюсь у тебя точно установлен веб сервер apache и интерпретатор на нем =)
Чтобы с этим долго не мучатся, я бы порекомендовал воспользоваться отличным пакетом, в котором есть всё вместе и сразу: http://denwer[dot]ru

Так же убедись что файл сохранился в нужную папку.
Сказать точно где это я не могу, у всех ведь по разному.
Но уверен что если вы смогли перейти на linux то уже давно разобрались,
а на windows и денвере нужная папка будет где то в help

Вернёмся к нашему примеру.
То что мы здесь видим - это скажем так создание текста.
Основное применение php является создание текста, но не просто текста, а текста имеющего знакомое тебе название - HTML . Вот более наглядный пример:

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <html>
  2. <head>
  3. <title>My First Page</title>
  4. </head>
  5. <body>
  6. <?PHP
  7. echo "Hello World!";
  8. ?>
  9. </body>
  10. </html>




Из чего состоит любой скрипт:

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. //Это моя первая программа
  3. echo "Hello World!";
  4. ?>


Наша программа начинается с тега <?php и заканчивается ?>.
Все, что помещается между этими двумя тегами - это php код.
Все, что пишут вне этих тегов - обычный html.

После тега <?php идет текст, перед которым стоят два слеша: //.
Это комментарий. Комментарий в программирование отличается от обычного
тем, что это не просто бессмысленная фраза. Это полезная памятка.

Комментарий это обычный текст, который не обрабатывается интерпретатором.
Комментарии писать не обязательно, но считается хорошим тоном комментировать программу. (Примечание редактора: читай как обязательноя).
Потом , когда скрипт написан и удачно забыт будет легче вспомнить что к чему.

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2.  
  3. // Это одно-строчный комментарий
  4. # Это тоже одно-строчный комментарий
  5. /*
  6.  А это комментарий,
  7.  который разбит на несколько строк
  8. */
  9.  
  10. echo "Hello World"; //Это тоже комментарий
  11. echo "// А это не комментарий";
  12. echo /* А вот это комментарий*/ "Hello World";
  13.  
  14. ?>



Всем привет

И сама вишенка: echo "Hello World"; при помощи которой в браузере появляется текст.
echo берет свой параметр и выводит его в браузер. Правда просто?
Видишь сходство? точно так-же как твоя девушка/жена берет и переводит твою зарплату. И поэтому, как любая жена, echo умеет переводить и не одну зарплату.
echo "зарплата Мужа","зарплата Сына","зарплата Соседа","зарплата Дяди";
Запомните этот трюк. Он намного увеличит эффективность ваших программа в будущем =)

Ну и наконец самое главное - точка с запятой ;
Программирование по сути это набор команд которые компьютер исполняет.
Для того чтобы компьютер отделил одну команду от другой - в конце каждой команды
ставится точка с запятой, как в конец каждого предложения точка;

Ну надели плавки, можно лезть в воду.
Урок 1[dot] Переменные и операторы


-----
Не знаешь - молчи.
 
 Top
Dastar
Отправлено: 23 Января, 2009 - 00:42:29
Post Id



Частый гость


Покинул форум
Сообщений всего: 199
Дата рег-ции: Янв. 2008  
Откуда: Израиль


Помог: -6 раз(а)




Практика.
Найдите ошибки в коде:
1.
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1.  
  2. <?PHP
  3.  
  4. echo Hello World;
  5.  
  6. ?>
  7.  


2.
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1.  
  2. <?PHP
  3.  
  4. echo "Hello World";
  5. /Программа пишит фразу "Здраствуйте Мир!"
  6.  
  7. ?>
  8.  


-----
Не знаешь - молчи.
 
 Top
ferrum88
Отправлено: 14 Ноября, 2011 - 20:24:59
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: Апр. 2010  


Помог: 0 раз(а)




Ответы:
в 1 примере нет кавычек
а во втором не хватает слэша в комментарии

от себя добавлю в урок:

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. $k="переменная";
  3. echo '$k'.'<br>'; // апостроф, не выводит содержимое переменной
  4. echo "$k"; // а кавычки выводят содержимое переменной
  5. ?>


-----
<?php?>
 
 Top
Данил_123
Отправлено: 14 Ноября, 2011 - 20:44:38
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1027
Дата рег-ции: Июнь 2011  
Откуда: rostov


Помог: 9 раз(а)




Dastar Забыл написать, второй код с верху нужно сохранять в .php иначе браузер сожрет это все

(Отредактировано автором: 14 Ноября, 2011 - 20:51:29)



-----
http://mysitecost.ru
 
 Top
ferrum88
Отправлено: 14 Ноября, 2011 - 22:11:30
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: Апр. 2010  


Помог: 0 раз(а)




либо настроить чтение html как php в php.ini если не ошибаюсь)


-----
<?php?>
 
 Top
illy
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 05:22:28
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1127
Дата рег-ции: Июль 2011  
Откуда: от верблюда)


Помог: 28 раз(а)




помоему это в htaccess


-----
Всё гениальное - просто
И ещё проще, если ты - индиго
 
 Top
Данил_123
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 09:57:05
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1027
Дата рег-ции: Июнь 2011  
Откуда: rostov


Помог: 9 раз(а)




illy разве это не компонент вебсервера, например апачта


-----
http://mysitecost.ru
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 10:04:24
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11450
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 553 раз(а)




Данил_123, именно он.
А php.ini обрабатывается, только если PHP запущен. Если не запущен - то его настройки никакого значения не имеют. А передают задачи на исполнение для PHP именно веб-серверы (забудем про CLI, немного не тот случай). Вот веб-сервер и решает, кто должен обрабатывать разные типы файлов.
Так что illy прав - в php.ini настроить обработку *.html как php невозможно.


-----
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)...
 
 Top
illy
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 10:52:59
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1127
Дата рег-ции: Июль 2011  
Откуда: от верблюда)


Помог: 28 раз(а)




Мелкий пишет:
Мелкий
спасибо Закатив глазки


-----
Всё гениальное - просто
И ещё проще, если ты - индиго
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Уроки php »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB