PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
vlom
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 10:35:52
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 681
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Екатеринбург


Помог: 4 раз(а)




Пишу не большую программку, и задумался над хранением запросов
планирую все SQL запросы хранить в отдельном файле, в виде
констант
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. define('ZAPROS', 'SELECT * FROM `table`');

Стоит ли такое делать???
(Добавление)
потом просто передавать на обработку классу который работает с базай
необходимую константу с запросом
констант будет около 50
 
 Top
OrmaJever Модератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 10:46:14
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 7540
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Чернигов


Помог: 299 раз(а)




Что один и тотже запрос будет выполнятся много раз? Однако


-----
Если вы хотя бы 3-4 раза не решите всё выкинуть и начать заново - вы явно что-то делаете не так.
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 10:54:32
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




OrmaJever видимо смысл в том что лезть и править запросы придется только в конфиг.
vlom я правильно думаю?
 
 Top
vlom
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 10:57:46
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 681
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Екатеринбург


Помог: 4 раз(а)




DeepVarvar пишет:
видимо смысл в том что лезть и править запросы придется только в конфиг.

в первую очередь именно для этого
да и чтобы все запросы хранились в одном месте
 
 Top
OrmaJever Модератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 11:31:36
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 7540
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Чернигов


Помог: 299 раз(а)




Тогда да, константы хороший вариант.


-----
Если вы хотя бы 3-4 раза не решите всё выкинуть и начать заново - вы явно что-то делаете не так.
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 11:42:12
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Но не всё получится делать через константы. Некоторый запросы могут генерироваться динамически.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
vlom
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:29:49
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 681
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Екатеринбург


Помог: 4 раз(а)




EuGen пишет:
Но не всё получится делать через константы. Некоторый запросы могут генерироваться динамически.
тоже верано, большинство
а как тогда в таком случае поступит???
например что сделать с запросом типа
CODE (SQL):
скопировать код в буфер обмена
  1. SELECT name FROM TABLE WHERE id=$id
 
 Top
OrmaJever Модератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:32:41
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 7540
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Чернигов


Помог: 299 раз(а)




ну если $id обьявлено перед константой
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. define('ZAPROS', 'SELECT name FROM TABLE WHERE id='.$id);


-----
Если вы хотя бы 3-4 раза не решите всё выкинуть и начать заново - вы явно что-то делаете не так.
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:41:01
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Или написать шаблонизатор запросов Радость
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. define('ZAPROS', 'SELECT name FROM TABLE WHERE id={id}');
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:41:44
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Простой пример:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. $rSelect = new Zend_Db_Select($rDb->getAdapter());
  2. $rSelect->from('table_0');
  3. $rSelect->joinLeft('table_1',
  4.         'table_0.id=table_1.descriptor_id');
  5. $rSelect->joinLeft('table_2',
  6.         'table_1.binding_id=table_2.id');
  7. $rSelect->where('table_0.fieldName=?', $rgSingle['fieldName']);
  8. $rSelect->where('table_1.fieldValue=?', $rgSingle['fieldValue']);
  9. $rSelect->where('table_2.status IN ('.join(',', $rgStatusesAllowed).')');
  10. $result = $rSelect->query()->fetchAll();

(таблицы переназваны по понятным причинам).
То есть
0. Если часть запроса (как в случае с тем же id) - динамическая, объявить его как константу не получится
1. В большинстве случаев динамические запросы генерируются при помощи средств фреймворков


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
vlom
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:42:55
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 681
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Екатеринбург


Помог: 4 раз(а)




OrmaJever, DeepVarvar, EuGen а как вы поступаете в своих проектах???
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:48:21
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




vlom пишет:
как вы поступаете в своих проектах???

Ну, EuGen уже дал понять как поступает.
У него вон все абстрагировано.

А я просто пишу запросы наглухо, там, где они не будут меняться.
А там где надо менять, описываю методом класса, который принимает тот самый (например) $id.
Каждый модуль - это по сути класс (объект), у каждого есть свои методы.
Каждый метод делает что-то свое, и если надо вызывает методы абстрактного DB-класса с уже сформированым запросом.

Как-то так...
 
 Top
OrmaJever Модератор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:53:35
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 7540
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Чернигов


Помог: 299 раз(а)




У меня запросы все статичны и все пишу сразу в скрипте, единственое имя таблицы могу выносить в константу или переменую. По моему мнению это единственое что может менятся в запросе.


-----
Если вы хотя бы 3-4 раза не решите всё выкинуть и начать заново - вы явно что-то делаете не так.
 
 Top
vlom
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 12:54:58
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 681
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Екатеринбург


Помог: 4 раз(а)




EuGen пока думаю мне не стоит и заморачиваться за зенд фреймворк, надо для начала
самому знать пхп на отлично
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 05 Августа, 2011 - 13:00:29
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Пример приведён к тому, что в случае динамических запросов константами оперировать не выйдет.
И
OrmaJever пишет:
единственое имя таблицы могу выносить в константу или переменую. По моему мнению это единственое что может менятся в запросе.

как раз странно. Чаще всего меняются значения в WHERE, GROUP BY и ORDER BY (реже - HAVING и т.п.)
Как кто создаёт запросы - это, думаю, уже другая тема.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Работа с СУБД »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB