PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1] 

> Описание: Уроки php
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 09:50:00
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Работа с файлами в php

Работа с файлами включает в себя 3 этапа.
-Открытие файла;
-Обработка (чтение, запись);
-Закрытие файла.

Открытие файла осуществляет функция fopen(). Ей необхожимо передать два параметра: первый - имя файла (строка), второй - режим (тоже строка). Возвращает функция значение типа Ресурс. В дальнейшем оно будет использоваться другими функциями, работающими с файлами.
Если файл находится в текущей директории, то достаточно указать только его имя (без пути). Если же он находится в другом месте, нужно указать полый путь. Для смены текущей директории используется функция chdir(). Ей необходимо сообщить имя каталога, который мы хотим сделать текущим. Если сменить каталог не удастся, функция вернет false.
Чтобы узнать какой каталог текущий в данный момент, используйте getcwd().
О всех режимах вы можете узнать в описании функции, а с остальными мы познакомимся в этой главе.
Обработка файла обычно включает в себя чтение и/или запись. Давайте рассмотрим несколько функций, осуществляющих чтение файла.
fgets(). Первый параметр - указатель на ресурс. Тот самый, который нам вернула функция fopen(). Второй параметр - необязательный - количество байт, которое необходимо считаь. Функция считывает указанное количество байт, либо меньше, если раньше встретит конец строки или конец файла. Возвращает она считанную строку.
file_get_contents() принимает имя файла и возвращает его содержимое одной строкой.
file() принимает имя файла и возвращает его содержимое в виде массива строк.
При использовании двух последних функций открывать файл функцией fopen() не надо. Они сами всё сделают.
Для записи в файл используются следуюущие функции:
fputs(). Первый параметр - указатель на ресурс, второй - строка, которую мы записываем.
file_put_contents() принимает строку - имя файла и строку, которую необходимо записать.
Закрывает файл функция fclose(). Ей нужно передать указатель на ресурс.
Давайте на примере посмотрим действие этих функций. Пусть в директории /usr/tmp в файле f1.txt хранятся числа. По одному в каждой строке. Нам надо считать это число, увеличить и записать в файл f2.txt.
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. chdir('/usr/tmp');
  3. $src = fopen('f1.txt', 'r'); // 'r' указывает функции открыть файл для чтения
  4. $dst = fopen('f2.txt', 'w'); // 'w' указывает функции открыть файл для записи
  5. while ( !feof($src) ) {
  6.   $line = fgets($src, 16);
  7.   $line++;
  8.   fputs($dst, $line);
  9. }
  10. fclose($dst);
  11. fclose($src);
  12. ?>

Здесь вы увидели новую функцию feof() которая возвращает true если после очередной опреации достигнут конец файла.
______________________
Пишу дальше...
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 16:22:40
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Фунции работы с каталогами.
Мы только что узнали две функции работы с каталогами (кстати какие?) Но, как вы догадываетесь, их не две.
Итак, как и файл, директорию необходимо открыть, а в конце работы закрыть. Делают это функции opendir($path) и closedir($res).
Первая принимает строку - путь к каталогу и возврашает дескриптор каталога (либо false, если не удалось открыть), вторая принимает тот самый дескриптор и ничего не возвращает.

Немного отступлюсь. Есть еще функция scandir($path). Она пиримает путь к каталогу и возвращает в виде массива список всех элементов каталога. Открывать папку функцией opendir() в данном случае не нужно.

Также, оказывается, в PHP есть встроенный класс для работы с директориями. Называется он dir. Он содержит путь, дескриптор, а также методы чтения, закрытия и сброса дескриптора. Как им пользоваться вы поймете, когда изучите ООП.

Так... вернемся назад к нашей readdir(). Получили вы имя очередного элемента каталога. Что же теперь с ним делать? Можно, например, вывести на экран, записать в файл, можно еще что-нибудь придумать.
Например, можно узнать, что это за элемент (еще одна папка, файл, ссылка). для этого существуют соответсвующие функции. Функция is_dir($path) принимает строку (путь к элементу с его именем) и возвращает true в случае, если это папка, иначе false. Аналогично работают is_file($path) и is_link($path). Также определить тип элемента можно функцией filetype ( $filename ), передав ей имя файла.
Функция вернет строку с одним из следующих значений: fifo, char, dir, block, link, file или unknown.

Что же можно делать с директорией после того, как мы ее открыли?
Напрмер, можно узнать, что в ней есть. Функция readdir($res) принимает дескриптор каталога, полученный после использования opendir() и возвращает имя очередного элемента каталога. Под элементами каталога имеется в виду папка или файл, который в нем расположен. Если вызвать эту функцию после получения имени последнего элемента каталога, она вернет false. Определив, что это за элемент, мы можем сделать с ним что-то еще. Если файл - открыть и обработать, если директория - получить список ее элементов и не только.

Еще есть функция сlearstatcache(). Она очищает кэш состояния файлов. Если вы производите какие-то изменения в файлах своим скриптом, а потом работаете, основываясь на этих изменениях, то после изменений вызывайте эту функцию. Иначе ваши изменения могут быть необнаружены. Например, вы пишете в файл, пока его размер не достигнет, скажем, 2Мб. И проверяете размер после каждой записи. И не смотря на то, что файл вырос уже до 2Гб, php по-прежнему видит его первоначальный размер. А вот если вы будете сlearstatcache(), то всё будет нормально.

Давайте рассмотрим небольшой пример: посмотрим, что у нас есть в текущем каталоге.
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. $dir_hndl = opendir(getcwd());
  3. while (false !== ($name = readdir($dir_hndl))) {
  4.                 if ( $name == '..') {
  5.                         echo 'Parent directory<br>';
  6.                         continue;
  7.                 }
  8.                 elseif ( $name == '.') {
  9.                         echo 'Current directory<br>';
  10.                         continue;
  11.                 }
  12.                 if ( is_dir($name) ) echo $name.' is a dir<br>';
  13.                 elseif ( is_file($name) ) echo $name. ' is a file<br>';
  14.                 else echo $name. ' что же это может быть?<br> ';
  15.         }
  16. closedir($dir_hndl)
  17. ?>


Теперь я коротко расскажу об остальных.
stat() - Получает информацию о файле(дата создания, владелец) в виде массива.
lstat() - Получает информацию о файле или символической ссылке
file_exists() - Проверяет, существует ли файл или директория
is_writable() - Проверяет возможность записи в файл
is_readable() - Проверяет возможность чтения из файла
is_executable() - Выясняет, является файл выполнимым
filectime(), fileatime(), filemtime(), fileinode(), filegroup(), fileowner(),filesize(), filetype() , fileperms() - возвращают информацию о файле. Какую - догадайтесь из названия.
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Января, 2009 - 18:49:02
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Вопросы к главе
1 - из каких этапов состоит процедура работы с файлами?
2 - как при помощи функции chdir() перейти в каталог уровнем выше, не используя функции getcwd() и прочих методов узнавания текущего каталога?
3 - напишите скрипт, считывающий из файла f1.bmp строки, сортирующий их и отсортированный результат запишите в файл f1.mp3.
4 - напишите скрипт, выводящий на экран дерево каталога /usr и пропускающий файлы, в которые запрещена запись. Подсказка: Для этого вспомните рекурсию.
Дерево должно иметь вид, например, такой:
/usr/
--local/
----etc/
----bin/
--home/
----myfolder/
--------my_file
 
 Top
specular
Отправлено: 20 Января, 2010 - 14:27:01
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Янв. 2010  


Помог: 0 раз(а)




В коде примера функций работы с каталогами ошибка.
Строки 12, 13, 14 будут работать корректно только в случае, когда текущая директория совпадает с /usr/home/mydir, так как:
1. Функция readdir($dir_hndl) возвращает имена элементов директории, НЕ УКАЗЫВАЯ ПОЛНЫЙ ПУТЬ К ФАЙЛУ В ИМЕНИ.
2. Функции is_dir($name) и is_file($name) без указания полного пути работают С ТЕКУЩЕЙ ДИРЕКТОРИЕЙ.
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 20 Января, 2010 - 16:12:11
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Исправил, спасибо
 
 Top
Helldrg
Отправлено: 16 Октября, 2010 - 23:27:52
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Окт. 2010  


Помог: 0 раз(а)




А с какими форматами файлов могут работать данные методы?


-----

 
 Top
Asuma
Отправлено: 16 Октября, 2010 - 23:55:55
Post Id



Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2010  
Откуда: Moscow


Помог: 0 раз(а)




Со всеми.


-----
Платное обучение/написание скриптов на PHP, icq 473364.
 
 Top
dzubchik
Отправлено: 17 Октября, 2010 - 02:26:20
Post Id



Гость


Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Июль 2010  


Помог: 1 раз(а)




Очепятка в описании функции fgets()
Цитата:
необходимо считаь
 
 Top
armid
Отправлено: 13 Октября, 2012 - 13:53:07
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Окт. 2012  


Помог: 0 раз(а)




Форумчане, как исправить код из примера по увеличению строки на 1 и запись в новый файл.

В текущем виде не происходит увеличение на 1.

Если запись
заменить на , то увеличение происходит, но перестает работать разбиение строк.

То есть всё записывается в одну строку в новом файле.
(Добавление)
С этой проблемкой разобрался.

PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?PHP
  2. chdir('E:\1c');
  3. $src = fopen('f1.txt', 'r'); // 'r' указывает функции открыть файл для чтения
  4. $dst = fopen('f2.txt', 'w'); // 'w' указывает функции открыть файл для записи
  5. while ( !feof($src) ) {
  6.   $line = fgets($src);
  7.   $line = (int) $line;
  8.   $line++;
  9.  
  10.   fputs($dst, $line."\r\n");
  11. }
  12. fclose($dst);
  13. fclose($src);
  14. ?>

(Отредактировано автором: 13 Октября, 2012 - 15:19:03)

 
 Top
real-est
Отправлено: 24 Сентября, 2013 - 14:05:32
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Май 2010  


Помог: 0 раз(а)




Champion пишет:
/usr/
--local/
----etc/
----bin/
--home/
----myfolder/
--------my_file


По формату вывода вопрос: текущий каталог /usr/ выводится перед функцией, а когда функция начинает работать с массивом, файлы и каталоги идут вперемешку - как его можно упорядочить? В scandir () по алфавиту, если через цикл их выводить - вообще как на диске записаны. Вроде бы проще всего сортировать массив, но как отличить файлы и каталоги при сортировке массива?

(Отредактировано автором: 24 Сентября, 2013 - 14:08:25)

 
 Top
real-est
Отправлено: 25 Сентября, 2013 - 11:17:24
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Май 2010  


Помог: 0 раз(а)




Champion пишет:

Дерево должно иметь вид, например, такой:
/usr/
--local/
----etc/
----bin/
--home/
----myfolder/
--------my_file


вот что получилось:

CODE (htmlphp):
скопировать код в буфер обмена
  1.  
  2. <?php
  3. // функция сортировки массива scandir() - чтобы каталоги всегда были вверху
  4. function Sort_arr($f1,$f2)
  5. {
  6. if(is_dir($f1) && !is_dir($f2)) return -1;  // (меняются местами)
  7. elseif(!is_dir($f1) && is_dir($f2)) return 1;  // (остаются на местах)
  8. else return 1;
  9. }
  10.  
  11. // функция дерева
  12.    function drevo ($dir,$otst='-')
  13.    {
  14.         $files = scandir($dir);
  15.         $files = array_flip ($files);  // переворачиваем scandir()
  16.         uksort($files,"Sort_arr");     // каталоги вверху
  17.         $files = array_flip ($files);  // переворачиваем обратно
  18.  
  19.         foreach ($files as $file)
  20.         {
  21.                 if ( $file === '.' || $file === '..') continue;
  22.                 $ff = $dir."/".$file;
  23.                 if (is_dir($ff))
  24.                 {
  25.                 echo "<b>".$otst."&nbsp;".$ff."/</b><br />";
  26.                 drevo ($ff,$otst."-");
  27.                 }
  28.                 if (is_file($ff))
  29.                 {
  30.                 echo "<small>".$otst."&nbsp;".$file."</small><br />";
  31.                 }
  32.         }
  33.  
  34.    }
  35.    $dir = getcwd();
  36.    echo "<b>".$dir."</b> - текущий каталог<br />";
  37.    drevo(getcwd());
  38. ?>
  39.  

(Отредактировано автором: 25 Сентября, 2013 - 11:21:07)

 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Уроки php »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB