PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: может кто покажет мастер класс.?
DlTA
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 21:08:58
Post Id



Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2914
Дата рег-ции: Окт. 2010  


Помог: 53 раз(а)




кажись наконец дорос до того уровня когда стали возникать вопросы о корректности выбранной структуре и методе реализации

так вот хотелось бы увидеть мастер класс по вопросу проектирования классов в ООП

только прошу не ссылаться "с опытом придет" и т.д.

так же интересный вопрос как удается держать в памяти/использовать методы больших классов?
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 21:22:27
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




Признанные шедевры:
С. Макконнелл Совершенный код.
Приемы объектно-ориентированного проектирования - Э. Гамма


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
caballero
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 21:29:14
Post Id


Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 6001
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Харьков


Помог: 126 раз(а)




Цитата:
только прошу не ссылаться "с опытом придет" и т.д.

А других вариантов нет.

Цитата:
так же интересный вопрос как удается держать в памяти/использовать методы больших классов

В какой памяти? Если вы о своей то грамотный девелопер коментирует код.


-----
Бесплатная система складского учета с открытым кодом https://zippy[dot]com[dot]ua/zstore
 
 Top
DlTA
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 21:40:21
Post Id



Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2914
Дата рег-ции: Окт. 2010  


Помог: 53 раз(а)




caballero пишет:
Если вы о своей то грамотный девелопер коментирует код.

)))))))
вмешно
а потом при каждой необходимости залазит в исходники в поисках названия метода для конкретных целей

я всегда считал что коменты прежде всего, чтоб можно было быстро разобраться в том что написано.
 
 Top
caballero
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 21:52:15
Post Id


Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 6001
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Харьков


Помог: 126 раз(а)




Цитата:
а потом при каждой необходимости залазит в исходники в поисках названия метода для конкретных целей


Не в исходники а в документацию которая генерится по исходникам (например при помощи PHPDocumentor) или пишется вручную,
Надеюсь обратили внимание что для изучения описания функций PHP не надо лезть в исходники PHP.

(Отредактировано автором: 24 Октября, 2011 - 21:53:07)



-----
Бесплатная система складского учета с открытым кодом https://zippy[dot]com[dot]ua/zstore
 
 Top
DlTA
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 22:01:13
Post Id



Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2914
Дата рег-ции: Окт. 2010  


Помог: 53 раз(а)




посему на вопрос
DlTA пишет:
как удается держать в памяти/использовать методы больших классов

ваш ответ:
caballero пишет:
... документацию ...


ответ ясен
и несмотря на то что он вроде и на поверхности, все же не хватало того чтоб он был "озвучен", спасибо


Мелкий пишет:
Признанные шедевры:
С. Макконнелл Совершенный код.

скачал листаю, но может кто нить еще и своими шишками поделится?!
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 25 Октября, 2011 - 09:39:58
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




Цитата:

так вот хотелось бы увидеть мастер класс по вопросу проектирования классов в ООП
Я бы для начала посоветовал почитать "Философия Java". пусть это книга по другому языку, там очень много написано про ООП

Цитата:
так же интересный вопрос как удается держать в памяти/использовать методы больших классов
Мне кажется, сложно не понять, что делает метод GetUserNameById($id) (например) или SetTotalPrice в классе Cart. Если вы пользуетесь нормальной ide- то у вас будет автодополнение кода, если вы свои классы снабжаете phpDoc, а так же всплывающие подсказки по каждому методу класса.

Что я хотел сказать? - нормально именуйте свои классы и методы, снабжайте phpDoc и все будет понятно.
 
My status
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 26 Октября, 2011 - 13:15:09
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Сообщения о редакторах перемещены в соответствующую тему


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
sKaa
Отправлено: 30 Января, 2012 - 12:47:49
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 979
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: Россия г. Нижний Новгород


Помог: 25 раз(а)

[+]


DlTA пишет:
скачал листаю
я тоже скачал. Буду читать.
 
 Top
Самогонщик
Отправлено: 30 Января, 2012 - 13:17:24
Post Id



Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 495
Дата рег-ции: Окт. 2011  


Помог: 8 раз(а)




DlTA пишет:
я всегда считал что коменты прежде всего, чтоб можно было быстро разобраться в том что написано.
Если брать шире, то комменты нужны в первую очередь для того, чтобы понять "что оно делает", а уже во вторую "как".

Ибо есть код, абсолютна ясна и прозрачна его реализация, но совсем не понятно, то ли хотел сказать автор или просто ошибся? Особенно, если код живёт долго, и над ним работают разные люди.


А по поводу ООП, даже не знаю что посоветовать... Я с плюсов начинал, там это было частью эволюционного развития....

Но всё таки скажу: классы - это реализации ООП, т.е. вполне можно обойтись и без них, просто будет некая структура (например массивчег, или идентификатор) и набор функций для работы с этой структурой. Основа ООП - это некие сущности(объекты) предметной области, которые лучше всего выделять на основе поведения (т.е. исходим из того, что она делает, а не из чего она состоит). Сущности как то взаимодействуют друг с другом и мы получаем работающую программу Язычок

Но не это главное: главное модульность, т.е. возможность разделить программу на несколько взаимодействующих модулей (по горизонтали али вертикальных), чтобы уменьшить сложность. Вообще программирование это борьба со сложностью, как только она накапливается в одном месте непомерно, мы делаем метасистемный переход и строим новую абстракцию поверх имеющегося Улыбка

DlTA пишет:
ак вот хотелось бы увидеть мастер класс по вопросу проектирования классов в ООП
Сферически проектировать? или тему какую задашь? Можно на примере нашей онлайн игры попробовать.
 
 Top
DlTA
Отправлено: 30 Января, 2012 - 13:38:24
Post Id



Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2914
Дата рег-ции: Окт. 2010  


Помог: 53 раз(а)




Самогонщик, теме сто лет в обед.
 
 Top
Самогонщик
Отправлено: 30 Января, 2012 - 13:53:43
Post Id



Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 495
Дата рег-ции: Окт. 2011  


Помог: 8 раз(а)




Пришла на рсс, а дальше я не виноват.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Обсуждение статей »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB