PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: Есть или не есть?:))
IgVlGr
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 21:21:17
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Апр. 2011  


Помог: 0 раз(а)




Собственно, это даже не урок, а так, маленькая заметка.
Довольно часть я видел такой код:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1.  
  2. <?
  3. if(isset($_POST['n'])){echo $_POST['n']; }else{echo 'Ошибка';};
  4. ?>
  5.  

И жутко удивляются, когда "Ошибки" нет, хотя поле формы не заполнялось.
Следует писать так:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1.  
  2. <?
  3. if(isset($_POST['n'])&&!empty($_POST['n'])){echo $_POST['n']; }else{echo 'Ошибка';};
  4. ?>
  5.  


Тоже касается и $_GET[];

(Отредактировано автором: 05 Апреля, 2011 - 21:27:18)

 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 22:57:46
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




IgVlGr, вот только для проверки на существование и на пустоту - одного empty достаточно, isset лишний. Ну и надо всё равно понимать, что проверяет каждая из функций.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 23:01:10
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Мелкий пишет:
empty достаточно

А если NULL?
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 23:16:53
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




DeepVarvar пишет:
А если NULL?

А на NULL empty ответит false разве?


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
valenok
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 23:27:58
Post Id



Здесь могла бы быть ваша реклама


Покинул форум
Сообщений всего: 4574
Дата рег-ции: Июль 2006  
Откуда: Israel


Помог: 3 раз(а)




один лишь empty ответит notice: undefind variable $_GET...
а интрепретатору гораздо проще выполнить проверку isset, чем сгенерировать сообщение об ошибке, даже если оно не будет отображено.


-----
Truly yours, Sasha.
 
My status
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 23:44:51
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




valenok пишет:
один лишь empty ответит notice: undefind variable $_GET...

Не понял
empty
Цитата:
Это противоположно (boolean) var, за исключением того, что никакого предупреждения не генерируется, если переменная не установлена.

http://ru2.php.net/manual/en/function.empty.php
Цитата:
empty() is the opposite of (boolean) var, except that no warning is generated when the variable is not set.

Если вдруг даёт нотайс - смело отправляйте багрепорт.

DeepVarvar пишет:
А если NULL?

Заодно перепроверил, отвечает ожидаемо true.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 05 Апреля, 2011 - 23:52:54
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Мелкий пишет:
отвечает ожидаемо true

// ($var = NULL) === (unset($var)) выражения тождественны
empty($var) ? true : false;

Полюбому нотайс вылетет...
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 00:10:53
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. <?
  2. echo $e; //тут будет единственный нотайс
  3. $e=NULL;
  4. unset($e);
  5. ?>

Цитата:
Notice: Undefined variable: e in /var/www/php.php on line 3
bool(true) bool(true) bool(true)

ЧЯНТД?

PHP5.2.6


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 00:49:09
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Мелкий пишет:
PHP5.2.6

maybe it's?
Возможно изменили поведение.
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 00:58:21
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11888
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 614 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Возможно изменили поведение.

Ага, и ещё официальный ман не обновили.

PHP5.3.3, поведение аналогично.
Можно поглядеть в песочнице (http://sandbox.phpguide.co.il/)

Других версий, извиняюсь, под рукой нету. Жду доказательств от оппонентов.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 09:04:04
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Не о чем спорить.
Мелкий прав.
Цитата:

Следующие значения воспринимаются как пустые:

* "" (пустая строка)
* 0 (0 как целое число)
* "0" (0 как строка)
* NULL
* FALSE
* array() (пустой массив)
* var $var; (переменная объявлена, но не имеет значения в классе)


если переменная не определена, то это тождественно одно и то же, что unset и NULL;
Насчет поведения - с php 4 оно всегда таким было.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
IgVlGr
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 19:25:51
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Апр. 2011  


Помог: 0 раз(а)




Ради интереса, попробуйте сделать так:
1)создайте HTML-документ с таким кодом:
<form method="post" action="script.php">
<input type="text" name="a">
<input type="submit">
</form>
2)Создайте файл script.php
<?print_r($_POST)?>
3)Вызовите HTML-док и нажмите кнопку, не заполняя форму
4)Выводы?
5)Дальше исправте код в php-файле на такой:
<?if(isset($_POST['a'])){echo 'Переменная есть';}else{echo 'Переменной нет';};
if(true==empty($_POST['a'])){echo 'Переменная пустая';}else{echo 'Перепенная не пустая!';};?>
6)Нажмите кнопку, не заполняя форму
7)Заполните форму и нажмите кнопку
8)Закройте все и НАПРЯМУЮ вызовите script.php
9)Выводы?
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 19:50:43
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




IgVlGr а сразу результаты сложно опубликовать?
 
 Top
IgVlGr
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 20:04:42
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Апр. 2011  


Помог: 0 раз(а)




Лучшее обучение - попробовать самому ( исключительно мое личное мнение ).
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 20:08:18
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Да, но то что вы привели, не дает ответа на вопрос: Что вернет empty если переменная не будет объявлена или равна NULL?
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Обсуждение статей »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB