PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (13): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Без описания
ALEN Модератор
Отправлено: 23 Ноября, 2008 - 20:07:53
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




В школе плохо учился я )))))
Подскажите, может я не прав....

Есть пример:
1) 7-7=3-3
2) 7(1-1)=3(1-1)
3) 7(1-1)/(1-1)=3
4) 7=3

Объясните мне, почему вот так нельзя делать?
(Добавление)
Чисто реально это не правда - но вот посмотрите саму логику сокращения.
Чисто пример не правильный, но все действия над таким уравнением правильны.

Я так понимаю к линейным уравнениям нельзя такое применять, но как тогда объяснить невозможность выполнения:

x-x=y-y
Выносим x и y за скобки:
x(1-1)=y(1-1)
Сокращаем и выходит:
x=y

На буквах это возможно, а вот на реальном примере не выходит!
 
 Top
Singularis
Отправлено: 23 Ноября, 2008 - 20:36:58
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: Май 2008  


Помог: 0 раз(а)




На ноль делить нельзя.
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 23 Ноября, 2008 - 21:02:12
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Singularis )))))
 
 Top
Вездеход
Отправлено: 23 Ноября, 2008 - 21:31:56
Post Id



Частый посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 821
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Откуда: Россия


Помог: 0 раз(а)




ALEN
что именно вас смешит? )
в 3ем действии вы сокращаете левую и правую часть на (1-1)
а 1-1=0
еще вопросы? =)

зы. а прикол старый. но всеравно клевый =)


-----
о великий nl2br!
Хочешь невероятных ощущений? Юзай блокнот! Блокнот - чудеса сбываются!
Чем меньше вы знаете PHP - тем ценнее мои знания!
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 23 Ноября, 2008 - 22:21:52
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Вездеход Главное внимание развивает! ))))
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 08:44:45
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Еще пример)
16 - 36 = 25 - 45; (-20=-20 - ок);
16 - 36 + 81/4 = 25 - 45 + 81/4 (прибавляем к обоим частям уравнения одно число - можно);
4^2 - 2*4*9/2 + (9/2)^2 = 5^2 - 2*5*9/2 + (9/2)^2
(16=4^2, 25=5^2, 81/4=(9/2)^2, 36=2*4*9/2 - просто представил числа в виде таких выражений);
(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2 (методом пристального всматривания замечаем, что выше была разложеная формула квадрат разности. Из обоих частей уравнения можно извлечь квадратный корень, так получаем след. строку) ;
4-9/2 = 5-9/2 (ну и, наконец, прибавим к обоим частям уравнения 9/2);
4=5
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 09:16:42
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Champion
Квадрат разности не так разкладывается (до этого плохо просмотрел):
(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2
(4-9/2)^2 - (5-9/2)^2=0
((4-9/2)- (5-9/2))*((4-9/2)+ (5-9/2))=0
(-0,5)*(-4,5)=0
2,25=0

Но тоже не то!
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 09:26:53
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




ALEN, это разность квадратов, но как видите, ваше тождествееное преобразование дало тоже не тот результат))

А квадрат разности (a-b)^2 = a^2 - 2*a*b + b^2; Здесь а=4, б=9/2. Где ж тут не так?
(Добавление)
Хотя, нет, у вас-то равентсво получается, просто вы посчитали не так (-1)*(0) = 0.
Но найдите неточность в моих рассуждениях

(Отредактировано автором: 24 Ноября, 2008 - 09:27:27)

 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 09:42:20
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Champion )))) :
((4-9/2)- (5-9/2))*((4-9/2)+ (5-9/2))=0

((4-9-5+9)/2)*((4-9+5-9)/2)=0
((4-5)/2)*((-9)/2)=0
(-1/2)*(-4,5/2)=0
(-0,5)*(-4,5)=0
2,25=0


А ты неправильно сделал еще перевод и выходит не:
(a-b)^2 , а a^2-b^2

т.е. у тебя после переноа правой стороны в левую выходит:
a^2-b^2=0


Но ошибка где-то выше!
(Добавление)
(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2
===>>>
(4-9/2)^2 - (5-9/2)^2=0


Это как:
a=b => a-b=0
(Добавление)
16 - 36 + 81/4 = 25 - 45 + 81/4
4^2 - 2*4*9/2 + (9/2)^2 = 5^2 - 2*5*9/2 + (9/2)^2
Распиши пожалуйста, как получил :
(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 10:19:47
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Я не делал переноса никакого)
Смотри
16 - 36 + 81/4 = 25 - 45 + 81/4
4^2 - 2*4*9/2 + (9/2)^2 = 5^2 - 2*5*9/2 + (9/2)^2 -это, как видишь, то же, что и в верхней строке.
Теперь смотрим на нее внимательно и видим, что если а=4, b=9/2, то в этой строке написано a^2 -2*a*b +b^2, а оно равно (a-b)^2. вот
(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 10:30:40
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




(4-9/2)^2 = (5-9/2)^2
(4-4,5)^2=(5-4,5)^2
-0,5^2=0,5^2

Ты не проведешь! ))))

(Отредактировано автором: 24 Ноября, 2008 - 10:31:44)

 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 10:44:11
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Да, штука именно в этом, что нельзя так просто отбрасывать квадрат!)
Но если цифры не считать, а смотреть просто
такое преобразование - можно, ок
такое - тоже можно...
то в глаза сразу не бросается.
как и в твоем примере
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 10:48:02
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Champion
Нужно придумывать хотя бы одно задание такое на день - для того, чтоб не забыть азы ))))
Прикольные штучки.

Я по поводу квадратов в школе разбирал в теореме Пифагора.

a^2+b^2=c^2

но как можно отбросить квадраты если например:

3^2+4^2=5^2
3+4=5

Вот тут и понял! )))
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 12:02:15
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Неет, здесь совсем не то.
3^2+4^2=5^2
3+4=5
Это именно отбрасывание квадратов.
А если
(a-b)^2 = (c-d)^2;
a-d = c-d
то здесь мы возводим обе части уравнения в одну и ту же степень, а это делать можно.
Другое дело, что при возведении в четную степень (или избавления от нее), нужно учитывать, что sqrt(a) = +-b, а не тоько b
 
 Top
ALEN Модератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 12:09:37
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1455
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Крым


Помог: 10 раз(а)




Champion
Я просто с этого мста начал обращать внимание на то, что квадратами пренебрегать совсем нельзя, что могу быть такие каверзные места.
 
 Top
Страниц (13): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Прочее »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB