PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
grafillo
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 12:31:06
Post Id


Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 276
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 0 раз(а)

[+]


Создал бд на mysql, сами таблицы с которыми работает скрипт занимают 5 мегабайт, зато файл ibdata1 занимает 1.5 гегабайт и растёт постоянно, я так понимаю там пишутся логи, кто знает как сделать так чтобы этот файл не рос? и что там записывается?
 
 Top
LIME
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 13:44:27
Post Id



Активный участник


Просматривает форум
Сообщений всего: 10111
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 301 раз(а)






-----
вау
я кажется понял жастЮзера!!!
 
 Top
grafillo
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 14:22:11
Post Id


Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 276
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 0 раз(а)

[+]


так что этот файл нельзя удалить или уменьшить чтоли?
 
 Top
LIME
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 14:26:18
Post Id



Активный участник


Просматривает форум
Сообщений всего: 10111
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 301 раз(а)




Цитата:
в том ibdata как раз и хранятся данные и индексы всех innodb таблиц.
удаляй

(Отредактировано автором: 01 Февраля, 2019 - 14:27:06)



-----
вау
я кажется понял жастЮзера!!!
 
 Top
grafillo
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 19:01:11
Post Id


Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 276
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 0 раз(а)

[+]


а почему оно всё время растёт если у меня таблица на 5 метров, какие индексы и данные всех таблиц? там всех данных на пять мегабайт а индексов на 1.5 гигабайт? х)
как такое может быть?

(Отредактировано автором: 01 Февраля, 2019 - 19:01:47)

 
 Top
LIME
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 20:17:38
Post Id



Активный участник


Просматривает форум
Сообщений всего: 10111
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 301 раз(а)




я не dba
могу только предполагать из того скудного что знаю
лучше тебе дождаться мелкого...он хоть и пг но думаю пояснит лучше меня
короче...
глянь количество индексов
пойми что каждый индекс это почти новая копия таблицы только с данными входящими в индекс...+ в мускуле действует btree++ ... это значит что в каждом индексе повторяются данные которые участвуют в индексе + верхние страницы индекса
проверь свою архитектуру на индексы
для проверочки удали все индексы и проверь размер файла
потом верни их и подумай есть ли лишние
новички очень часто индексируют всё направо и налево
индекс помогает в выборке но это несет в себе некие расходы
надо уметь индексировать и понимать как устроены индексы
погугли как устроено дерево индексов... "btree для школьников"


-----
вау
я кажется понял жастЮзера!!!
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 01 Февраля, 2019 - 22:55:13
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11778
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 595 раз(а)




Что могу однозначно процитировать, так это вот тут: https://dev[dot]mysql[dot]com/doc/refman[dot][dot][dot]ystem_tablespace
Цитата:
keep all InnoDB tables and indexes inside the system tablespace, often causing this file to become very large. Because the system tablespace never shrinks, storage problems could arise if large amounts of temporary data were loaded and then deleted.

То есть два момента:
- в этом файле хранятся все таблицы и индексы созданные при выключенном innodb_file_per_table.
- mysql просто не умеет уменьшать этот файл

Насколько знаю, единственный выход - сдампить всё, удалить все innodb объекты, полностью стопнуть базу, удалить ibdata и ib_log, запустить базу и восстановить таблички. Ну или сдампить всё нужное и полностью переинициализировать инстанс.

Как именно он переиспользует свободное место - не знаю.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
LIME
Отправлено: 02 Февраля, 2019 - 00:51:59
Post Id



Активный участник


Просматривает форум
Сообщений всего: 10111
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 301 раз(а)




Мелкий пишет:
Насколько знаю, единственный выход
нуу
а как насчет table optimize
не вакуум но хоть чтото
я точно знаю что ты знаешь
не будь пг шовинистом
хотя в случае мскл это по сути и есть новая бд
LIME пишет:
лучше тебе дождаться мелкого...он хоть и пг но думаю пояснит лучше меня
не...не смог он
(Добавление)
Мелкий привет)) даже не поправил мну.... я что все правильно сказал?)) ураааа)))


-----
вау
я кажется понял жастЮзера!!!
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 02 Февраля, 2019 - 15:48:28
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11778
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 595 раз(а)




LIME пишет:
а как насчет table optimize

Я намеренно даже выделил never shrinks.
mysql никогда не обрезает этот файл. Не умеет. Перестроение таблицы каким-либо образом переместит данные в другое место внутри этого файла-tablespace или в другой файл при включенном per file, но файл этот уменьшить не может. Вообще. Штука очень древняя.
https://bugs[dot]mysql[dot]com/bug.php?id=1341

Для btree - да, всё верно, индекс хранит копии индексируемых значений. Поэтому индексы занимают место, но и потому по btree можно сделать index only scan. Специфика кластеризованного innodb - во вторичные индексы всегда неявно входит ещё и значение первичного ключа.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
LIME
Отправлено: 02 Февраля, 2019 - 16:28:31
Post Id



Активный участник


Просматривает форум
Сообщений всего: 10111
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 301 раз(а)




Мелкий пишет:
во вторичные индексы всегда неявно входит ещё и значение первичного ключа.
перевожу на людской
в ключе иннодиби хранится не ссылка на данные а значение пк(второй поиск)
эдакий симлинк
Мелкий пишет:
mysql никогда не обрезает этот файл. Не умеет.
жееесть...спасибо за инфо...но капееец
(Добавление)
Мелкий пишет:
Поэтому индексы занимают место, но и потому по btree можно сделать index only scan.
извините синьор но это уже особенности алгоритма
в любой субд
и приемчики и триксы
но это уже совсем другая история)
(Добавление)
для любознательных это называется покрывающий индекс


-----
вау
я кажется понял жастЮзера!!!
 
 Top
grafillo
Отправлено: 04 Февраля, 2019 - 10:11:55
Post Id


Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 276
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 0 раз(а)

[+]


кароч если в ручную бахнуть этот файл то потом как его востсановить7
всё должно заработать же?
таблицы то у меня все есть.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« SQL и Архитектура БД »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB