PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   

> Описание: прошу взглянуть
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:23:37
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




Stierus пишет:
с разным отображением
для этого и сделан тип в таблице характеристик
если задуман как булев будет чекбоксом отображаться
или ты о чем?
Stierus пишет:
Да и инты в строки пихать можно
но выборку неудобно делать будет
(Добавление)
Stierus пишет:
Это например "Форматы воспроизведения аудио"
это характеристика formats с текстовым значением
для разных товаров разное значение
что-то не догоняю


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:25:49
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




я о том, что в той структуре на каждый тип идет своя таблица. в Их структуре сейчас 2 типа - строки и числа, как только этих типов будет больше - таблиц тоже будет больше. Если по каким-то причинам кому-то удобнее использовать юнионы - пусть использует, мне ближе 1 джойн и выбор, на какое поле смотреть.
(Добавление)
Цитата:
это характеристика formats с текстовым значением
для разных товаров разное значение
что-то не догоняю

Это у вас текст, а у нас каждый поддерживаемый формат отдельно что бы по ним можно было выставить фильтр. Есть свойства-перечисления (как в примере), есть свойства - диапазоны (например, для каких возрастов подходит игрушка 4 - 8, а в фильтре можно спросить возраст ребенка и 6-тилетним детям показывать игрушки, у которых свойство возраст в нужном диапазоне ... но можно все сделать строками, я не спорю)
 
My status
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:29:13
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




3 поля и джоин против 1 поля и юниона 3х тбл
не вижу явных преимуществ
посему попробую сначала по своему
(Добавление)
Stierus пишет:
Есть свойства-перечисления (как в примере), есть свойства - диапазоны
ага...и у вас они связаны с еще одной таблицей если свойство это подразумевает....так?
или как?


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:33:30
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




Да, связано
 
My status
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:39:03
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




можно попробовать
но как этим пользоваться что-то пока не соображу
как будет выглядеть запрос?
ведь тут вроде подзапрос в IF напрашивается ...нет?


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:45:34
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




мультисвойства идут по отдельной схеме, там все на много сложнее, нам не удалось уложить все в один алгоритм
 
My status
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:48:35
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




этого я и боялся
и по какой такой схеме
выбирать дополнительно еще и тип и допрашивать отдельно диапазоны после основной выборки если тип требует?
другого не приходит на ум
(Добавление)
опять же перечисляемый тип можно задать типом фильтра и связать из той же таблицы целых значений и так же сделать добор после основного
пока не буду менять базу
спасибо за мысли


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 09:53:03
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




примерно так и есть. Пробовали делать с лишним джойном и group_concat, но вышло медленнее и сложнее
 
My status
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:21:48
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




так а что по поводу индексов?
я выше задавал
стоит отдельно индексировать?


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:31:45
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




я не вижу вопрос про индексы, задай еще раз
 
My status
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:32:33
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




LIME пишет:
еще вопрос
я в таблицах связей делаю оба поля первичным
есть ли смысл добавлять отдельный индекс для полей для выборки?
например в таблице связи характеристик с категориями возможно вообще лучше снять индекс с id характеристик


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:37:38
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




индексы проставляются исходя из селектов, которые будут идти.
Цитата:
я в таблицах связей делаю оба поля первичным
У тебя составной праймари кей? Если да - на каких полях?
Цитата:
есть ли смысл добавлять отдельный индекс для полей для выборки?
для каких полей?
Цитата:
например в таблице связи характеристик с категориями возможно вообще лучше снять индекс с id характеристик
если у тебя уже стоит первичный ключ на id, то еще и индекс по id не нужен
 
My status
 Top
caballero
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:37:53
Post Id


Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 6001
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Харьков


Помог: 126 раз(а)




Цитата:
caballero по поводу перечисления через разделитель как-то это не комильфо
что если одно значение совпадет с частью другого?

ставь запятую и учитывай ее в like
с другой стороны может человек и ищет по части слова

Цитата:
Да и инты в строки пихать можно, кто ж спорит, но это разные типы, с разным отображением

и что, рядом есть поле указывающее что это за тип

Цитата:
Когда у одного свойства есть заранее заложенные варианты значений и можно выбрать либо одно значение из этого заранее заложенного списка, либо несколько

без проблем перечисляются через запяую
у меня это разные типы чтобы при редактировании товара показывать список чекеров или комбобокс

Цитата:
я о том, что в той структуре на каждый тип идет своя таблица.

нафига?

Цитата:
Это у вас текст, а у нас каждый поддерживаемый формат отдельно что бы по ним можно было выставить фильтр.

нет проблем с фильтрами даже если формат не отдельно

Цитата:
мультисвойства идут по отдельной схеме, там все на много сложнее, нам не удалось уложить все в один алгоритм

отож


Цитата:
стоит отдельно индексировать?

особого смысла идексировать свойста и значение свойств не вижу

человек ищет либо по названию товара либо если по свойствам то это уже в пределах категории то есть по граниченному числу товаров


-----
Бесплатная система складского учета с открытым кодом https://zippy[dot]com[dot]ua/zstore
 
 Top
LIME
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:39:58
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10569
Дата рег-ции: Нояб. 2010  


Помог: 316 раз(а)




посмотри в начале темы есть и рисунок и sql файл
я к тому что если первичный ключ составной а выборка идет по 1му то надо ли в этом случае его отдельно индексировать дополнительно?
(Добавление)
caballero пишет:
особого смысла идексировать свойста и значение свойств не вижу
для быстрого джойна при просмотре таблицы товаров
как-то все забыли что сначала это будет склад ))


-----
DDD
 
 Top
Stierus Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2013 - 10:50:55
Post Id



Рекордсмен по количеству сообщений за 7 дней


Покинул форум
Сообщений всего: 2133
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Москваль


Помог: 52 раз(а)




если по первому из составного ключа - не надо. А вообще ответ на такой вопрос занимает куда меньше времени, если прогнать типичный запрос с индексом и без него Улыбка
 
My status
 Top
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« SQL и Архитектура БД »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB