PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (2): « 1 [2]   

> Без описания
EuGen Администратор
Отправлено: 09 Июня, 2012 - 13:58:00
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Champion
Верно, идея использовать нумерацию сразу в ON вместо HAVING - существенное улучшение того, что написал я. Во всем этом мне был интересен вопрос - существует ли возможность при произвольных множествах строк одинаковой мощности соединять их "в порядке следования", то есть
CODE (htmlphp):
скопировать код в буфер обмена
  1. A0 ---> B0
  2. A1 ---> B1
  3. A2 ---> B2
  4.    ...
  5. An ---> Bn


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 09 Июня, 2012 - 14:28:09
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Прогнал...

(Отредактировано автором: 09 Июня, 2012 - 14:29:59)

 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 12 Июня, 2012 - 16:18:26
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




EuGen пишет:
существует ли возможность при произвольных множествах строк одинаковой мощности соединять их "в порядке следования"
Есть еще один вариант без использования переменных:
CODE (SQL):
скопировать код в буфер обмена
  1. SELECT
  2. case when itsfirst = 1 then t1.FIELD else t2.FIELD end,
  3. case when itsfirst = 0 then t1.FIELD else t2.FIELD end
  4. FROM (
  5. SELECT 1 itsfirst, t1.FIELD FROM t1
  6. UNION ALL
  7. SELECT 0, t2.FIELD FROM t2
  8. ) t
  9. CROSS JOIN (SELECT 1 n UNION ALL SELECT 0 n)x
  10. ORDER BY itsfirst, orderfield
Думаю, что благодаря сортировке они склеятся как надо.
Всего по одному чтению обеих таблиц.

UPD
Сторомозил, так конечно шахматы получатся. Надо сгруппировать по счетчику, а его нету
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 27 Мая, 2013 - 17:51:58
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Наткнулся. Дана таблица `test`, в ней есть поле `mult`, которое является полем вещественного типа (FLOAT для MySQL, к примеру). Для простоты считаем, что поле объявлено как NOT NULL. Задача - посчитать произведение значений поля `mult` во всей таблице одним запросом.
моё решение для MySQL (Отобразить)


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
Contr
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 09:31:33
Post Id



Частый гость


Покинул форум
Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: с Марса


Помог: 1 раз(а)




EuGen пишет:
Наткнулся. Дана таблица `test`, в ней есть поле `mult`, которое является полем вещественного типа (FLOAT для MySQL, к примеру). Для простоты считаем, что поле объявлено как NOT NULL. Задача - посчитать произведение значений поля `mult` во всей таблице одним запросом.
моё решение для MySQL (Отобразить)

Мое решение:
WITH RECURSIVE t(a) AS (
SELECT mult FROM test LIMIT 1),
r(a) AS (SELECT a FROM t
UNION ALL
SELECT mult*a FROM test, r)
SELECT a FROM r
Надо заметить - СУБД постгре

(Отредактировано автором: 19 Июня, 2013 - 09:33:14)

 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 16:39:14
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Contr пишет:
WITH RECURSIVE
Мускуль так не умеет. Сложность таки в том что это мускуль.
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 16:41:18
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Сложность таки в том что это мускуль.

На самом деле, в условии задачи я этого не указал, однако, действительно, интерес в том, чтобы обойтись стандартным SQL, плюс, вероятно, некоторым набором стандартных функций. Тем не менее решение выше вполне удовлетворяет общему условию задачи (без привязки к СУБД)


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 18:04:55
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Универсальное решение, видимо, только одно - то, которое привел EuGen. В принципе, это первый курс колледжа, приходит в голову довольно быстро.
(Добавление)
Contr, можно пез первого cte с лимитом. Его можно использовать и в анкорной части рекурсивного cte.
(Добавление)
Ну а вот еще решение:
CODE (SQL):
скопировать код в буфер обмена
  1. SELECT res
  2. FROM(
  3. SELECT
  4. @x := @x * mult res,
  5. @n := $n + 1 rn
  6. FROM test
  7. CROSS jon (SELECT @x := 1.00000 x, @n := 1  t) t
  8. ) t
  9. ORDER BY res DESC LIMIT 1
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 21 Октября, 2013 - 13:19:13
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Используется СУБД MySQL. Дана таблица test. У неё есть два поля id и title - требуется добавить новую колонку, например, new - значение в которой будет увеличиваться каждые 100 строк по символам английского алфафита. То есть 1-100 строка значение 'A', 101-200 строка значение 'B' и т.п. После значения 'Z' процесс циклически повторяется (то есть начинается снова с 'A').
Требуется сделать это одним запросом (предполагается, что соответствующий ALTER-DDL для добавления колонки new уже сделан).

вариант (Отобразить)


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 21 Октября, 2013 - 19:26:33
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4353
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Примерно вот так можно (почти то же самое, только букву по-другому получил).
Спойлер (Отобразить)
Работоспособность не проверил, не было возможности.
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 09:01:21
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9098
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Дано: СУБД MySQL. Таблица, в которой может быть переменное число столбцов с разными именами и последний столбец всегда имеет имя constant. Все столбцы имеют целочисленный тип, а в столбце constant всегда записывается значение, большее нуля. Например, 4 стобца + столбец constant:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. +------+------+------+------+----------+
  2. | foo  | bar  | baz  | feo  | constant |
  3. +------+------+------+------+----------+
  4. |    2 |    5 |    6 |    0 |        2 |
  5. |    1 | -100 |    0 |    0 |        1 |
  6. |    3 |   10 |  -10 |    0 |        3 |
  7. |    4 |    0 |   -1 |    5 |        3 |
  8. |   -1 |    1 |   -1 |    1 |        4 |
  9. +------+------+------+------+----------+

Известно также, что строк в таблице будет не более 100. Колонок в общем случае может быть так же до 100, их имена произвольны. Требуется: написать запрос, который для каждой строки вернёт сумму её первых constant колонок. То есть, к примеру, для таблицы выше, для первой строки это foo+bar; а для, например, 4-й строки это foo+bar+baz. Таким образом, результат для таблицы выше должен быть таким:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. +--------+
  2. | result |
  3. +--------+
  4. |      7 |
  5. |      1 |
  6. |      3 |
  7. |      3 |
  8. |      0 |
  9. +--------+

У таблицы нет первичного ключа или иной колонки (набора колонок), которые бы можно было им сделать. Разрешается использовать специфичные средства СУБД, но не допускается использование хранимого кода (процедур).
мой вариант (Отобразить)


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« SQL и Архитектура БД »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB