PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (14): В начало « ... 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 ... » В конец    

> Без описания
teddy
Отправлено: 17 Декабря, 2014 - 23:04:32
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1462
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 91 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Экземпляр не создается, все методы статические.

А зачем столько статики? В чем ты видишь плюс такого подхода?

DeepVarvar пишет:
это конечный автомат устанавливающий некоторые внутренние состояния.

И это плохо. Есть куча зависимостей. Я не смогу скопировать к себе в проект этот класс не изменив его код. Связи должны быть как можно слабыми. В идеале должна быть возможность скопипастить твой реквест в другой проект и чтоб совсем без правок.

DeepVarvar пишет:
Ну, ради трехстрочного метода создавать еще один класс, как-то не то. Пусть в реквесте пока лежит.

А чего сразу класс если нужно по простому - опиши в базовом контроллере метод редирект и все дела

DeepVarvar пишет:
Проверь-ка это в CLI режиме ))

А можно подумать на форум через CLI будут ходить Улыбка

DeepVarvar пишет:
Request это конечный автомат устанавливающий некоторые внутренние состояния.

Ключевое слово "внутренние". Опять же зависимости что не есть гуд.

DeepVarvar пишет:
Есть ли смысл работать дальше, если запрос клиента невалиден?

Думаю это должен решать роутер.
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 17 Декабря, 2014 - 23:18:25
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




teddy пишет:
А зачем столько статики? В чем ты видишь плюс такого подхода?

1) Без создания экземпляра не выделяется дополнительная память.
2) Для получения ссылки на экземпляр где-то в другом месте нужен какой-нибудь getInstance(), а это? еще одна сущность которая скушает памяти еще?
3) Скажем "нет" рекурсивным ссылкам в разных сущностях. А GC ох как не любит такие рекурсивные ссылки. Сколько его не оптимизировали, всеравно не любит, и течет.
teddy пишет:
В идеале
Это к фреймворкам, которые по 20 метров на хеллоуворлд кушают. А тут, к сожалению (или счастью?), связь компонентов не слабая.
teddy пишет:
опиши в базовом контроллере метод редирект
Почему редиректить должен контроллер? По мне так он должен отработать свою логику, и если ему надо, позвать Request::redirect()
teddy пишет:
А можно подумать на форум через CLI будут ходить
Крон будет ходить. Не вгетом или курлом, а в CLI.
teddy пишет:
Ключевое слово "внутренние"
Да, многие компоненты работают так же - складывают в нутри себя какие-то кучки данных и отдают их через геттеры.
teddy пишет:
Думаю это должен решать роутер
Это должен решать роутер?
CODE (htmlphp):
скопировать код в буфер обмена
  1. http://domain.tld///%///asd/[]{}/%%7ujj?//?s?ds?dfg??&&//&&dfg&&//&dfg&&gd&iii?????
 
 Top
Panoptik
Отправлено: 17 Декабря, 2014 - 23:41:20
Post Id



Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2496
Дата рег-ции: Нояб. 2011  
Откуда: Одесса, Украина


Помог: 131 раз(а)




надобно заметить если уж редирект не является частью контроллера, то по своей природе он ближе к респонзу, а не к реквесту, так как я помню там же имеется что-то типа респонза, то что готовит данные в разные форматы (хмл, джейсон, хттп), так вот редирект как раз одна из таких штук что идет с ответом, а не с запросом


-----
Just do it
 
 Top
teddy
Отправлено: 17 Декабря, 2014 - 23:46:09
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 1462
Дата рег-ции: Апр. 2013  


Помог: 91 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Без создания экземпляра не выделяется дополнительная память.

Хм тогда проще писать в процедурном стиле )) Как по мне - то лучше в целом пусть отожрется на 2 метра больше за то в угоду удобства и гибкости

DeepVarvar пишет:
Почему редиректить должен контроллер? По мне так он должен отработать свою логику, и если ему надо, позвать Request::redirect()

Так реквест же это не редиректор какой нить. Реквест, запрос. Завтра тебе понадобится сделать редирект по имени роута его тоже в реквест оформишь или пойдешь переписывать все двигло где ты вызывал Request::redirect() ? Или нет, дай угадаю, редирект оставишь в реквесте а для роут-редиректа придумаешь что то ещё))

DeepVarvar пишет:
Это должен решать роутер?

А у тебя есть такой роут? Думаю нет... там же пользователь и получит заветный Not found

Порой экономия на спичках дорого обходится поверь
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 17 Декабря, 2014 - 23:46:59
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Panoptik пишет:
он ближе к респонзу
В точку! Записал в TODO с пометкой "подумать кому рассовать ф-ционал".
(Добавление)
teddy пишет:
Хм тогда проще писать в процедурном стиле ))
Ой не сравнивай, процедурка в пыхе это адъ. Если в сях хотябы глобальные переменные можно без костылей, то в пыхе будешь везде писать global внутри ф-ций ))
teddy пишет:
А у тебя есть такой роут?
У нас там автороут, без описания маршрутов. Положил контроллер в папочку - получи точку доступа. Именно поэтому нет смысла вообще этот автороут запускать если запрос невалид.

Помечу оффтопом. Многие в курсе моего отношения к "спичкам".

teddy пишет:
Порой экономия на спичках
... дает потрясающие результаты по работе с ресурсами сервера и скоростью ответа.
 
 Top
MiksIr
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 00:46:50
Post Id


Забанен


Покинул форум
Сообщений всего: 378
Дата рег-ции: Сент. 2014  


Помог: 10 раз(а)

[+]


Мелкий пишет:
от материал, что знаю - обсуждалось именно на стороне приложения. И failover, и шардирование РСУБД обсуждалось в контексте приложения.

Шардирование конечно на стороне приложения. А файловер - неверняка решения есть, я к сожалению только в постгресе ориентируюсь по кластерным решениям. Ну просто никакого профита от переноса это в приложение не вижу.


-----
self-banned
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 01:05:28
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




Мелкий пишет:
Возможно. Ваш вариант?
Нарыл вот такое
Как оно? Будет съедобно?
(Добавление)
Еще один путь
(Добавление)
Засим, я пока пропущу момент с пинанием конекшнов, на сейчас закостылю сингловый.
А когда устаканим что и как именно будет использоваться - при необходимости поправлю.
Сейчас же двинусь дальше, тут вон, две страницы критики, есть чем заняться.
 
 Top
Bio man
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 11:45:25
Post Id


Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2741
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Даугавпилс, Латвия


Помог: 51 раз(а)




DeepVarvar пишет:
2) Для получения ссылки на экземпляр где-то в другом месте нужен какой-нибудь getInstance(), а это? еще одна сущность которая скушает памяти еще?
Почему бы не внедрить Service Locator?

Поддерживаю тех, кто говорит про спички. В итоге спички могут встать боком и стоить гораздо дороже. Всё же это PHP. Если ты так гонишься за оптимизацией, давай тогда делать на CGI или Java
(Добавление)
Как по мне, так редиректить должен роутер или респонс. Но точно не реквест.
Реквест не должен выполнять каких то действий, он пассивен - получил данные, отдал данные.

Редирект по сути всего лишь заголовок, так что в респонсе ему есть место быть.
Если понадобится редирект на роут, то у роутера запрашиваем URL по роуту и передаём его в метод редиректа респонса.
 
 Top
esterio
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 14:45:19
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5022
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Нарыл вот такое
Как оно? Будет съедобно?

а сколько то физических серверов есть чтобы думать о кластере. возможно их два или вообще один. тогда какой может быть кластер.

1. автолоадер лучше подключать извне а не в индексе
2. все о том же автолоадере. я предпочитаю абсолютные пути и поетому добавил бы ROOT директорию пред подключением. но это ИМХО
3. App::run($useMemory, $startTime, $isCLI); - логичней если дебаг, то внутри метода запоминать и визивать функции memory_get_usage, microtime. это ж глобальные переменные . причем функции всегда визиваються. а по сути перед этим практически никакой логики кроме инициализации констант и автолоадера нету.
4. в App::run куча статикы инициализаций нагло вшитий. ИМХО лучше сервис локатор или фабрику дергать
5. ДБ - я уже говорил что тут лугче использовать Lazy Load. зачем дергать базу, если она может и не нужна будет.
6. реквест я все же бі сделал не статичным. там можно было даже использовать два наследника один для веба ($_GET, $_POST, $_SERVER) другой для CLI (argc, argv)
7. на счет View. мне больше нравиться return в action-е. например return $this->rendrer('view_path', array($params));

это я так бегло глянул в код. все написаное ИМХО

(Отредактировано автором: 18 Декабря, 2014 - 14:48:55)

 
 Top
Bio man
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 15:25:28
Post Id


Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 2741
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Даугавпилс, Латвия


Помог: 51 раз(а)




Еще 1 важнейшиейший вопрос. Почему то никто даже не упомянул его. Может я что то пропустил?
Как планируется управлять зависимостями? Только не говорите что через pear
(Добавление)
И как обстоят дела с ресурсами типо цсс картинок итд? Будут они храниться в куче или предусмотрен (планируется) компонент управления ресурсами и их зависимостями?
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 16:28:44
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




esterio пишет:
а сколько то физических серверов есть
Это же закладка на будущее.
esterio пишет:
1. автолоадер лучше подключать извне а не в индексе
Я оформил в индексе, т.к. сразу же вызываю App уже без "позорных" инклюд.
esterio пишет:
2. все о том же автолоадере. я предпочитаю абсолютные пути и поетому добавил бы ROOT
А оно там есть - константа APPLICATION. Единственное - все ядерные компоненты лежат в глобальном неймспейсе.
esterio пишет:
внутри метода запоминать и визивать функции memory_get_usage, microtime ... перед этим практически никакой логики кроме инициализации констант и автолоадера нету
Так эту логику счетчик тоже считает, потому и объявлено в самом-самом начале.
esterio пишет:
4. в App::run куча статикы инициализаций нагло вшитий. ИМХО лучше сервис локатор или фабрику дергать
init() === статический __construct(). Подробности в самом низу.
esterio пишет:
5. ДБ - я уже говорил что тут лугче использовать Lazy Load. зачем дергать базу, если она может и не нужна будет.
Суть уловил, разберемся с местер-слейв, заодно и с ленью базы. Я кстати Мелкому задавал вопрос делать ли ленивые коннекты. Он пока не ответил.
esterio пишет:
6. реквест я все же бі сделал не статичным. там можно было даже использовать два наследника
"Ну вот опять" - подумал горшок с петуньей.
esterio пишет:
7. на счет View. мне больше нравиться return в action-е. например return $this->rendrer('view_path', array($params));
А мне нравится возможность набросать данных и затем одной командой переопределить (указать) формат фозвращаемых данных - html, xml, json, txt.
Bio man пишет:
Как планируется управлять зависимостями?
Какими?
Bio man пишет:
как обстоят дела с ресурсами типо цсс картинок итд?
Сейчас просто лежат в отдельном месте, разложены аккуратными кучками.
Если придет Дельфин - то точно будет LESS/SASS. Он это дело любит.

Про статику:

Объясните в чем профит создавать экземпляры когда заранее известно, что это синглтоны? И в чем профит для
AnotherWrapper::getSomeClassInstance('Blah')->method();
или
$AnotherWrapper->Blah->method();
или
$AnotherWrapper->getBlah()->method();
или
function ($Blah) { $this->Blah = $Blah;
относительно к

\Blah::method();

Вам же самим придется думать как передать желаемую сущность куда-то, через аргумент или дергать еще одну вспомогательну сущность, чтобы получить ссылку на нужную.
Вот оно - классы ради классов, ООП ради ООП.
Посмотрите как начинаются статьи в интернете - почти все, со слов "Проблемы создания, хранения и получения экземпляра." и даются паттерны для решения.
Ага, написать и оттестировать еще 1-3 вспомогательных класса просто для того, чтобы обеспечить доступность сущностей в других местах.
И это только потому, что эти сущности изначально где-то объявлены через new Entity();
К чему создавать лишние экземпляры? Ты сам же будешь потом еще думать кого позвать для той или иной цели.
Это я вам как горшок с петуньей говорю, кашалоты вы мои ))
(Добавление)
Bio man пишет:
Почему бы не внедрить Service Locator?
Шило на мыло?
Bio man пишет:
Как по мне, так редиректить должен роутер или респонс. Но точно не реквест.
Да, я уже ответил паноптику, что вынесу редирект и хедеры в респонз.
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 16:52:50
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11520
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 557 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Я кстати Мелкому задавал вопрос делать ли ленивые коннекты.

Пропустил, значит. Да, конечно, делать.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
esterio
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 17:11:39
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5022
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




DeepVarvar не злись Радость я сказал что это мое мнение. лично я считаю все же создание обьекта лучеш статики, потому что потом можно легко его подменить, а такие случаи я встречал за свою практику. Вот и моенно поетому взял для себя за правило минимум статики. если мне нужен синглтон, то например сервис-локатор умеет делать синглтон (да знаю там все равно будет инстанс внутри). Но здесь идеть речь не ООП ради ООП, а ООП ради удобства не более. С таким подходом зачем тогда на будущее делать класеризацию, если нельзя на будущее нельзя делать подмену обьектов. вот к чему я веду.

П.С. да знаю все набросились на тебя одного ибо каждый видит этот сранный ООП по своему и каждий пишет по своему как ни крути (особенно в ПХП). но ты же хотел критики, вот тебе и критика )))
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 17:24:22
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10421
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




esterio пишет:
не злись
Да не злюсь я, просто юмор такой с кашалотом.
esterio пишет:
если мне нужен синглтон, то например сервис-локатор умеет делать синглтон
А если надо будет подменить локатор? ))
esterio пишет:
ради удобства не более
Шашечки или ехать?
В частности - напомню, что моя защита статики касается только глобально используемых сингтонов-инстансов, остальные то у нас лениво лежат в App ну и коннекты в отдельном месте.
(Добавление)
Мелкий пишет:
Пропустил, значит. Да, конечно, делать.
А что насчет вариантов на стороне мускуля?

И еще - ты писал что не любишь актив-рекорд модели, я скажу что я их вообще не люблю.
Но это не дело будет - обделить остальных хоть какими-то моделями.
Так вот, какими ты видишь модели?
 
 Top
esterio
Отправлено: 18 Декабря, 2014 - 18:26:51
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5022
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




я пропоную сделать небольшой хедпер аля DBL для быстрого INSERT, UPDATE, DELETE
например
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. $last_insert_id = DB::insert('tableName', array(
  2.     'fiedl1' => 'value1',
  3.     'fiedl2' => 'value2',
  4.     // ...
  5. ));

для большинства задачит вполне хватит. а если там уже супер-пупер слоєная кверя, то можно просто юзать DB::query.
 
 Top
Страниц (14): В начало « ... 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Колонка администратора »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB