PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 05 Февраля, 2013 - 20:25:52
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11873
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 612 раз(а)




Oracle представили MySQL 5.6: http://www[dot]opennet[dot]ru/opennews/a[dot][dot][dot][dot]shtml?num=36031
Из очень примечательного:
полнотекстовые индексы в innoDB
explain для insert, update, delete (MySQL становится похож на взрослую СУБД? Подмигивание )
возможность добавлять индексы и менять структуру таблиц innodb без полного копирования таблицы и сопутствующей блокировки на запись
много чего полезного заявлено по производительности

Хоть и очень печальные тенденции по закрытию самого процесса разработки, но добавлены хорошие возможности.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
esterio
Отправлено: 05 Февраля, 2013 - 20:42:17
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5025
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




Думаю всем стоить переходить на ExtraDB или MariaDB. А так новость немного радует
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 06 Февраля, 2013 - 09:05:57
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11873
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 612 раз(а)




esterio, согласен. Ну, спустя некоторое время форки перетянут новшества.
Можно сразу и на postgres уходить Закатив глазки


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
esterio
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:19:24
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5025
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




Вот насчет postgres у меня есть вопрос
сложно ли переходить после mysql?
Я понимаю что ето SQL, но все же
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:36:37
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




В приложении? Я, например, могу сменить в конфигурационном файле название драйвера БД (с PDO_MYSQL) - одну строку - и готово. Использующие паттерн адаптера тоже так могут.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
esterio
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:42:38
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5025
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




EuGen
Дело в том что я пользуюсь mysqli. И еще мне не нужн оменять существующий проект. Так для личного опита скорее всего. Но вот только никогда никаких дел с ним не имел. Поетом у спрашиваю
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:45:51
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




Ну так ответ и дан - для общего случая. Ничто не мешает Вам использовать паттерн адаптера, чтобы инкапсулировать обращения к БД. И какая будет уже реализация (mysql/mysqli или postgree) - все равно.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:53:17
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




EuGen пишет:
для общего случая
Ну не совсем общего. И не одной строкой. Еще же придется создавать базу в этом постгресе, писать секвенции, указывать немного иные типы полей в частных случаях, да и подводных камней не так уж и мало.
 
 Top
EuGen Администратор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 15:59:26
Post Id


Профессионал


Покинул форум
Сообщений всего: 9097
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Berlin


Помог: 707 раз(а)




DeepVarvar пишет:
Еще же придется создавать базу в этом постгресе, писать секвенции, указывать немного иные типы полей в частных случаях, да и подводных камней не так уж и мало.

Это Вы переходите на уровень БД, я же писал о
EuGen пишет:
В приложении?

- соответственно, если использовать ORM для бизнес-процессов, которое как раз-таки в общем случае не имеет представления о низкоуровневой реализации в SQL, то изменение приложения действительно ограничится одной строкой. Это, разумеется, при условии, что приложение уже содержит в себе реализацию для всех предполагаемых драйверов (кивок в сторону Zend)
Особенности реализации тех или иных вещей в разных СУБД нужно будет уже учитывать при развертывании БД, возможной перестройке структуры или индексов и/или связей и т.п. - но код приложения здесь уже не будет затронут.


-----
Есть в мире две бесконечные вещи - это Вселенная и человеческая глупость. Но насчет первой .. я не уверен.
 
 Top
esterio
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 16:01:12
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 5025
Дата рег-ции: Нояб. 2012  
Откуда: Украина, Львов


Помог: 127 раз(а)




Значит я все таки неправильно вопрос задал. Но думаю я уже понял. Меня интересовало различия в синтаксисе. Но если можно без проблем написать адаптер - значить различия минимальны
 
 Top
DeepVarvar Супермодератор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 16:08:13
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10378
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Альфа Центавра


Помог: 353 раз(а)




esterio пишет:
Но если можно без проблем написать адаптер - значить различия минимальны
С проблемами, сэр, но можно, люди ж пишут )))
 
 Top
Champion Супермодератор
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 22:29:37
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 4350
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Москва


Помог: 57 раз(а)




Мелкий пишет:
возможность добавлять индексы и менять структуру таблиц innodb без полного копирования таблицы и сопутствующей блокировки на запись
много чего полезного заявлено по производительности
Отличненько.

А подбирать правильный план для запросов типа SELECT xxx FROM tbl1 WHERE indexedField IN(SELECT value FROM tbl2 WHERE someCondition), где someCondition не ссылается на поля внешнего запроса - научился?
В смысле что такие запросы при выполнении другие СУБД выболняют как join, а не как exists.
 
 Top
caballero
Отправлено: 07 Февраля, 2013 - 22:54:54
Post Id


Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 6001
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Харьков


Помог: 126 раз(а)




Цитата:
Но если можно без проблем написать адаптер - значить различия минимальны

а можно взять ADODB и сразу писать переносимый код без всяких адаптеров и ORM


-----
Бесплатная система складского учета с открытым кодом https://zippy[dot]com[dot]ua/zstore
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 08 Февраля, 2013 - 08:51:21
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11873
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 612 раз(а)




Champion пишет:
А подбирать правильный план для запросов типа SELECT xxx FROM tbl1 WHERE indexedField IN(SELECT value FROM tbl2 WHERE someCondition), где someCondition не ссылается на поля внешнего запроса - научился?

Вообще заявлено было, что оптимизатор научился переписывать такое в джойн.


-----
PostgreSQL DBA
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Новости веб-технологий »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB