PHP.SU

Программирование на PHP, MySQL и другие веб-технологии
PHP.SU Портал     На главную страницу форума Главная     Помощь Помощь     Поиск Поиск     Поиск Яндекс Поиск Яндекс     Вакансии  Пользователи Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Соц Сеть
Отправлено: 22 Мая, 2017 - 15:29:56
Post Id



Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 275
Дата рег-ции: Авг. 2011  


Помог: 0 раз(а)




Добрый день! есть 2 переменных $a и $b когда выводишь на экран через var_dump выводит

float(108.681)
float(108.681)

но когда используем if , как то странно получается
if($a==$b)
echo "true";
elseif($a>$b)
echo "a bolshe b";

выводит "a bloshe b"
как это понять кто может сказать ?)

(Отредактировано автором: 22 Мая, 2017 - 15:42:08)

 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 22 Мая, 2017 - 15:41:48
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11478
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 554 раз(а)




Потому что ieee 754. Потому что float.
Единственно верный способ определить равенство пары float - это определить некоторый интервал, на котором ваша задача допускает их считать эквивалентными. И сравнивать в пределах этой величины.
if (abs($a - $b) < 0.001) равны в пределах тысячных долей.


-----
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)...
 
 Top
Соц Сеть
Отправлено: 22 Мая, 2017 - 16:07:47
Post Id



Посетитель


Покинул форум
Сообщений всего: 275
Дата рег-ции: Авг. 2011  


Помог: 0 раз(а)




я кажется нашел способ делаем так
if(number_format((float)$a,3)<=number_format((float)$b,3))
echo "true";
else
echo "false";

выводит true , как думаете такой метод нормальный ?
 
 Top
Мелкий Супермодератор
Отправлено: 22 Мая, 2017 - 16:36:35
Post Id



Активный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 11478
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Помог: 554 раз(а)




Моя подпись как никогда уместна.
С.Макконнелл пишет:
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле.


-----
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)...
 
 Top
Vladimir Kheifets
Отправлено: 24 Мая, 2017 - 07:49:11
Post Id



Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Германия, Бавария


Помог: 2 раз(а)




Соц Сеть пишет:
я кажется нашел способ делаем так
if(number_format((float)$a,3)<=number_format((float)$b,3))
echo "true";
else
echo "false";

выводит true , как думаете такой метод нормальный ?


Добрый день! Результат функции number_format - string.
Вы сравниваете две string переменные. Компилятор за Вас преобразует string в float .
Думаю это не лучшее решение.
Было правильнее, как Вам посоветовали “верный способ определить равенство пары float - это определить некоторый интервал”.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Программирование на PHP »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Powered by PHP  Powered By MySQL  Powered by Nginx  Valid CSS  RSS

 
Powered by ExBB FM 1.0 RC1. InvisionExBB