Форумы портала PHP.SU » » Общественная деятельность » Свобода Сети под вопросом

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 09:58:50 - перейти к сообщению
Компания Google просит пользователей подписаться против изменения регламента Международного союза электросвязи (МСЭ), заседание которого будет проведено 3-го декабря 2012.
Изменение регламента предполагает оправдание введения цензуры в Internet в некоторых странах (например, в России), а так же возможность введения государственных сборов за передачу информации через границу.

Я подписался в предлагаемом обращении, и, думаю, все пользователи, которым небезразлична судьба интернета и IT вцелом, также подпишутся.
2. avtor.fox - 22 Ноября, 2012 - 10:12:47 - перейти к сообщению
Подписался.

Нам уже пришла официальная бумажка о том, что ***надзор предлагает! принудительно зарегистрироваться в системе и купить ключик для получения реестра запрещённых ресурсов (ссылок). В общем беда граждане.
3. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 10:17:52 - перейти к сообщению
Ситуация с цензурой в Internet в России (освещаемая, например, на ресурсе stopcensure) хоть и перекликается с вопросом этой темы, но все же это разные вещи.
Изменение регламента МСЭ по сути одобрит (или узаконит - если получится) меры, подобные мерам Роскомнадзора, или - более того, заставит платить за передачу данных зарубеж.
4. avtor.fox - 22 Ноября, 2012 - 10:33:34 - перейти к сообщению
Я имею ввиду что нас (пользователей Интернет), прижимают со всех сторон.
Чем толще правительство, тем глупее законы. Взять хотя бы нововведение о возрастных ограничениях в теле-радиовещании.
5. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 10:35:46 - перейти к сообщению
avtor.fox пишет:
Я имею ввиду что нас (пользователей Интернет), прижимают со всех сторон.

История, как известно, творится под молчаливое неодобрение большинства

Однако - если предпринимать что-либо, есть вероятность, отличная от нуля, изменить ситуацию. Опыт stopcensure подсказывает, что одними только письмами или словами добиться перемен в данном случае вряд ли получится, однако там все же не Россия и голос каждого конкретного пользователя там весит куда больше.
6. Zuldek - 22 Ноября, 2012 - 11:08:32 - перейти к сообщению
Просто собирать подписи нет смысла. Нужно знать и помнить как творилась история и как за свободу люди готовы были жертвовать многим и даже жизнями.
Это должны понимать и лидеры рынка - Компании Google, Skype, социальные сети, крупнейшие интернет-провайдеры должны не просто собирать подписи, а прекратить работу, отключить все свои сервисы хотя бы на время совещания, а лучше на неделю, чтобы масштаб проблемы понял весь мир. Компании из-за этого не обанкротятся, зато всем станет очевидно что кучка представителей правительств не имеют права решать судьбу того, что создается миллионами людей и используется всеми.
7. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 11:19:22 - перейти к сообщению
Крупные контент-провайдеры и интернет-сервисы - это бизнес. Крупный бизнес. Насколько крупный, и, тем более, транснациональный бизнес сросся с гос, структурами - думаю, объяснять не нужно.
Я не утверждаю это, но, мне кажется, что крупные игроки - даже если понимают масштаб и суть проблемы - не могут просто "отключить сервисы". Хотя, русскоязычная Википедия в августе несколько дней отключалась по собственному желанию (в протест против законопроекта о цензуре). Но, не являясь ничем иным, кроме как интерент-энциклопедией, Википедия не имеет влияния - потому, я думаю, и может себе позволить отключиться. Что же, надо отметить, что никакого эффекта отключение Википедии не возымело.
Ведь опять же на примере событий начала ноября в России - приняли закон, по сути вводящий бессудебную цензуру. И что? Разве yandex/vkontakte/и т.п. вообще как-либо прокомментировали это? (да - даже обычных комментариев никто не увидел, не то, чтобы действий, тем более активных). Это наводит на размышления, ведь наибольший урон этот законопроект наносит именно крупным игрокам.
Так же и здесь, с той лишь разницей, что, вероятно, лоббирование интересов в различных странах может быть у конкретной компании на разном уровне. Про Google - можно вспомнить их конфликт с правительствм Китая, когда то потребовало ввести цензурирование результатов поиска. И хотя Google сначала отнеслось к требованию с протестом (даже домен google на .ch, помнится, был недоступен) - позже произошло наиболее ожидаемое.. цензура была введена и Google по сути подчинился требованиям властей Китая. Почему? Потому что терять такой сегмент рынка - слишком расточительно.
8. DeepVarvar - 22 Ноября, 2012 - 11:24:55 - перейти к сообщению
Если так считать, то в чем смысл того действа гугла, над которым мы выше подисались.
Неужели они зашевелились только тогда, когда стало понятно что это подействует на весь мир?
9. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 11:31:10 - перейти к сообщению
Я думаю, что ситуация с цензурой в России не слишком волновала Google - уже был опыт Китая, так что проблема решилась бы быстро.

Повторюсь - предмет обсуждения темы никак не связан с цензурой в России, это - отдельная история. И, вероятно, изменения настолько велики, что Google выгоднее добиваться непринятия этих изменений, чем подстраиваться под них. В этом, наверное, и смысл. Google - это прежде всего корпорация, коммерческое предприятие. Забота о правах и свободах - это хорошо, это поднимает рейтинг, но делаться это будет ровно до тех пор, пока это выгодно компании (опять же, в примере с Китаем это, очевидно, не было выгодно). Я это к тому, что нужно быть объективными в оценке тех или иных действий будь то Google или иных организаций. И коль скоро интересы пользователей и компании совпадают в данном вопросе - неплохо бы этим воспользоваться.
10. Vinyl - 22 Ноября, 2012 - 11:55:24 - перейти к сообщению
Здравствуйте, друзья.

EuGen пишет:
возможность введения государственных сборов за передачу информации через границу

Т.е., если у меня серверы от Хетзнера, придется платить? Или простым рядовым пользователям сайтов придется платить?
11. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 12:03:06 - перейти к сообщению
Я думаю, что если вопрос будет решен в пользу взимания сборов за зарубежный трафик, то схема будет вполне обычной - крупные магистральные провайдеры в конце каждого учетного периода будут оплачивать свой зарубежный трафик, соответственно, более мелкие провайдеры (непосредственно работающие с юр./физ. лицами), будут покупать трафик у магистральных по цене, в которую уже включена стоимость такого трафика. Ну и, разумеется, локальные провайдеры уже переложат платежное бремя на своих пользователей в виде новых тарифных планов.
Не исключено появление пост-оплатных видов тарифов - когда Вы будете платить провайдеру по факту за переданную(отправленную и полученную) информацию (наподобие междугородней/международной телефонной связи).
12. Vinyl - 22 Ноября, 2012 - 12:11:55 - перейти к сообщению
Мда... Печальная перспектива.
13. Zuldek - 22 Ноября, 2012 - 12:28:57 - перейти к сообщению
Это очевидно. Плата за доступ к интернету уже выросла, хотя никаких особых средств фильтрации ещё даже не добавлено и добавляться вряд ли будет.
14. EuGen - 22 Ноября, 2012 - 12:29:16 - перейти к сообщению
И все же. По поводу августовских чтений законопроекта о цензуре в Госдуме настроения были примерно такими же (что перспектива печальна), но тем не менее - закон все равно приняли 1-го ноября.
Здесь ситуация несколько иная, но в целом схожая. Не удивлюсь, если в 2013-м пользователи уже будут вынуждены оплачивать каждую загрузку веб-страницы с сервера, расположенного зарубежом, а так же (что мне кажется первостепенным) - не иметь доступа к информации, неодобренной службами гос. безопасности по каким-либо соображениям.
15. Zuldek - 22 Ноября, 2012 - 12:33:38 - перейти к сообщению
Либо появятся альтернативные зарубежные интернет-провайдры глобального масштаба (которые не примут изменений) и повсеместный доступ к Интернету по спутниковому каналу. Тогда каким образом будут действовать спец-службы? Глушить сигнал?)

 

Powered by ExBB FM 1.0 RC1