Форумы портала PHP.SU » » Работа с файловой системой и файлами » как узнать откуда файл запущен

Страниц (1): [1]
 

1. kolossus - 02 Июня, 2014 - 09:38:46 - перейти к сообщению
Добрый день!

Имеется скрипт, который обрабатывает определенные пользовательские данные.
Для разных пользователей созданы разные каталоги, в которых хранятся эти данные.

Скрипт один для всех, чтобы в случае, если он будет изменен, чтобы эти изменения действовали для всех - решено закидывать этот скрипт в пользовательский каталог как символическую ссылку.

А теперь проблема - как узнать откуда был запущен скрипт, чтобы привязавшись к этому искать каталоги с данными.

Т.е. файл file.php находится в каталоге dir
а ссылка на него помещается в каталог dir1,
и еще ссылка на него помещается в каталог dir2,

как узнать, что запускается скрипт из каталога dir1 или dir2

Спасибо!
2. DelphinPRO - 02 Июня, 2014 - 09:45:25 - перейти к сообщению
3. kolossus - 02 Июня, 2014 - 09:56:47 - перейти к сообщению
DelphinPRO пишет:


И получаем путь самого файла, а именно из каталога dir

А нужно, если запускаем из каталога dir1 - получить dir1,
а если запускаем из каталога dir2 - получить dir2
4. DelphinPRO - 02 Июня, 2014 - 10:40:44 - перейти к сообщению
извиняюсь тогда. под виндами работает. под пингвином возможно по другому.

можно как вариант обойтись без симлинков. кидать в dir1 файлик, в котором определеять каталог (той же __DIR__: $dir = __DIR__) и инклудить общий файл из каталога dir
5. kolossus - 02 Июня, 2014 - 10:50:19 - перейти к сообщению
DelphinPRO пишет:
извиняюсь тогда. под виндами работает. под пингвином возможно по другому.

можно как вариант обойтись без симлинков. кидать в dir1 файлик, в котором определеять каталог (той же __DIR__: $dir = __DIR__) и инклудить общий файл из каталога dir


не получится, мы же в самом файле не знаем, откуда инклудить - не знаем каталог Улыбка
6. Ch_chov - 02 Июня, 2014 - 11:37:44 - перейти к сообщению
getcwd
7. kolossus - 02 Июня, 2014 - 11:47:27 - перейти к сообщению
Ch_chov пишет:


а при чем тут текущий каталог?

если я запускаю его из корня /path/dir2/file.php

покажет корень, а должен /path/dir2/
8. DelphinPRO - 02 Июня, 2014 - 11:53:29 - перейти к сообщению
kolossus пишет:
не получится, мы же в самом файле не знаем, откуда инклудить - не знаем каталог

поясняю

файл - /dir1/index.php:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. $DIR = __DIR__;
  2. include "../dir/common.php";

файл - /dir/common.php:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. echo $DIR;
9. kolossus - 02 Июня, 2014 - 12:04:48 - перейти к сообщению
DelphinPRO пишет:
kolossus пишет:
не получится, мы же в самом файле не знаем, откуда инклудить - не знаем каталог

поясняю

файл - /dir1/index.php:
PHP:
скопировать код в буфер обмена
  1. $DIR = __DIR__;
  2. include "../dir/common.php";

файл - /dir/common.php:

не, не пойдет, таких файлов типа common.php их много
если делать так, как вы предлагаете - их количество удвоится
не удобно

блин, ну неужели нельзя узнать, что запуск идет из символической ссылки?
10. Ch_chov - 02 Июня, 2014 - 12:29:35 - перейти к сообщению
dirname($_SERVER['SCRIPT_NAME']);

Думаю, проще не плодить ссылки, а передовать путь к директории в скрипт через аргумент.
11. kolossus - 02 Июня, 2014 - 12:54:45 - перейти к сообщению
Ch_chov пишет:
dirname($_SERVER['SCRIPT_NAME']);

Думаю, проще не плодить ссылки, а передовать путь к директории в скрипт через аргумент.


собственно хотелось типа красивого решения
CODE (htmlphp):
скопировать код в буфер обмена
  1. include __DIR__.'/config.php';

и при этом, чтоб работало в не зависимости откуда и как запустить его
с полным путем /path/dir1/file.php или из каталога ./file.php

но видимо стоит запускать с полным путем и уже оттуда брать, из $_SERVER или $argv[0]

получается, мы не можем узнать запускается из символической ссылки или напрямую из реального файла Недовольство, огорчение

Но в любом случае, спасибо!
12. Ch_chov - 02 Июня, 2014 - 13:04:40 - перейти к сообщению
kolossus пишет:
получается, мы не можем узнать запускается из символической ссылки или напрямую из реального файла


Только все равно, вариант с кучей симлинков это костыль.

Оставьте один скрипт и передавайте ему целевую директорию через аргументы.
CODE (text):
скопировать код в буфер обмена
  1. php file.php /path/to/directory
13. kolossus - 02 Июня, 2014 - 13:22:53 - перейти к сообщению
Все верно, вот такой вариант работает:
CODE (htmlphp):
скопировать код в буфер обмена
  1. include dirname($_SERVER['SCRIPT_NAME'])."/conf/test.php"

отрабатывает и с полным путем и если запускать из каталога

Цитата:
Оставьте один скрипт и передавайте ему целевую директорию через аргументы.

ну с симлинками удобнее, это в консоли можно передать параметром
там еще и сайты типа user1.cite.com, user2.cite.com, user3.cite.com
и там везде код одинаковый, только конфиги разные
так вот конфиги - это каталоги с файлами
а все остальное, логика сайтов - симлинки

 

Powered by ExBB FM 1.0 RC1