Форумы портала PHP.SU » » Вопросы новичков » ПХП с нуля

Страниц (1): [1]
 

1. тимофей - 30 Июля, 2006 - 19:43:51 - перейти к сообщению
Начал изучать ПХП. Ничего не понимаю. Могу ли я пошагово проверить работу программы (без подключения к интернет) или результат смогу увидеть только после размещения сайта в инете?
2. valenok - 30 Июля, 2006 - 20:28:33 - перейти к сообщению
topservers.ru
скачай..

Позволит использовать домашний компьютер как веб-сервер в интернете.
Тоесть скрипты кладёшь в определённую папку а потом заходишь куда arty скажет..
Скорее всего на http://localhost/ или http://127[dot]0[dot]0[dot]1/
3. f0rm4t - 30 Июля, 2006 - 20:30:00 - перейти к сообщению
Не обязательно. Достаточно установить локальный веб-сервер, например TopServer (http://php.su/prepare/?topserver).
Пошагово, это в режиме отладки? Есть такая программа, отладчик для PHP, называется Expert Debugger (http://www.ankord.com/ru/). Сам ее не использую, так что ничего про нее рассказывать не буду.
4. тимофей - 31 Июля, 2006 - 00:39:38 - перейти к сообщению
К сожалению, пока не очень я грамотный. Локальный WEBserver это значит, что мой комп будет работать как сервер и для проверки программы на PHP выход в интернет мне будет не нужен?
Да, пошагово в режиме отладки. Создавал прогу в VB. Там с пошаговой отладкой всё просто. А, в РHP и синтаксис другой и вообще тяжело до меня пока доходит.
5. f0rm4t - 31 Июля, 2006 - 01:06:37 - перейти к сообщению
PHP не имеет привязанной среды разработки. Можно писать даже в блокноте, но это жутко не удобно. Многие используют сторонние разработки (редакторы, в которых реализована подсветка синтаксиса и другие полезные фишки). Например в PHP Expert Editor встроен отладчик, это уникальная разработка, но она нравится не всем. С этим ты можешь ознакомиться здесь: www[dot]ankord[dot]com/ru/phpxedit[dot]html
Теперь про локальный веб-сервер. Да, твой компьютер будет выполнять функции сервера. В наше время стандартом де-факто является сервер Apache (www.apache.org). Но устанавливать и настраивать сервер самому, тем более если нет опыта, сложновато. По этому энтузиасты собирают уже настроенные сервера. ARTY, например, разрабатывает свой пакет, который называется TopServer. В него входит веб-сервер apache, интерпретатор для языка PHP (PHP5), СУБД MySQL.
Таких проектов довольно много. В России очень популярен пакет DENWER (www.denwer.ru). Я долгое время использовал пакет XAMPP (www.nat32.com/xampp/index.htm), пока не поставил CHEROKEE (www.0x50.org).
Чаще всего содержимое веб-сервера можно увидеть по адресу http://localhost или http://127[dot]0[dot]0[dot]1 (при этом сервер должен быть запущен). Но это зависит от настоек сервера.
Вот тебе краткий экскурс Улыбка
6. тимофей - 31 Июля, 2006 - 01:18:46 - перейти к сообщению
Огромное спасибо! Щас попытаюсь скачать-поставить topserver.
7. ARTY - 31 Июля, 2006 - 07:27:35 - перейти к сообщению
Я начинал постоение динамических сайтов с использования ASP, поскольку знал немного VBScript и JavaScript, по аналогии.
Но потом мне ASP показался ограниченным и я стал изучать PHP.
Сначала PHP показался довольно сложным, но это только первый взгляд, потому что я не был знаком с C - подобным синтаксисом.
После недели ознакомительного изучения PHP я полностью отказался от ASP и понял что PHP - однозначно лучший выбор.
8. тимофей - 31 Июля, 2006 - 09:57:35 - перейти к сообщению
Установил прогу PHP счётчика на окальном topserver'е. CHMODE не понадобилось. А, если захочу сбросить сайт на хост. Какие CHMODE ставить и, вообще, что ето такое????
9. f0rm4t - 31 Июля, 2006 - 13:04:46 - перейти к сообщению
CHMOD - утилита для изменения прав доступа на файл/папку в unix-like системах. Для Windows-систем она не нужна в принципе, т.к файловые системы fat* и ntfs* по другому распределяют права.
Какие права указывать спросишь у хостера, т.к. они не у всех одинаковы.
10. тимофей - 31 Июля, 2006 - 21:27:08 - перейти к сообщению
То, что мне скажет хостер я должен буду установить в файле? Аля: chmod("путь к файлу", "восьмеричное число"). А, в каком именно файле?
11. f0rm4t - 31 Июля, 2006 - 23:40:38 - перейти к сообщению
Создаешь любой файл, и пишешь в нем chmod. Только никакие восьмеричные числа писать не нужно. CHMOD также можно сделать в шеле (SSH).
Про CHMOD в PHP скриптах читай здесь: www.ru.php.net/chmod\n\n(Добавление)
Цитата:
Создаешь любой файл

Любой файл с расширением PHP.
12. ARTY - 01 Августа, 2006 - 05:57:43 - перейти к сообщению
Как правило, на хостинге уже есть файловый менеджер, с помощью которого можно выставлять права к каталогам и файлам. На моем хостинге, например, права можно выставлять прямо через FTP клиент (IE) Улыбка
Рекомендую следующие права:

Для директорий, в которые нужно разрешить запись: 0755
Для файлов *.php: 600
Для *.html файлов, изображений и прочих: 644

Этого достаточно, чтобы все работало как нужно Улыбка

 

Powered by ExBB FM 1.0 RC1