Форумы портала PHP.SU » Разное » Новости веб-технологий » Facebook представила собственный язык программирования Hack

Страниц (1): [1]
 

1. imya - 24 Апреля, 2014 - 15:36:31 - перейти к сообщению
Социальная сеть Facebook представила новый открытый язык программирования под названием Hack. Он схож с PHP и предлагает присущую ему быстроту программирования, но одновременно отличается от него статической типизацией, используемой в C++, Java и других современных языках.

Динамическая типизация, присущая языку PHP (а также, к примеру, JavaScript), сокращает код и позволяет тратить меньше времени на его написание, однако не позволяет исключать ошибки на стадии компиляции.

В свою очередь, статическая типизация позволяет исключать ошибки в коде на стадии компиляции, поэтому она подходит для сложных, больших программ, в написании которых принимает участие множество разработчиков.

Для компаний вроде Facebook, в которых работают тысячи программистов, которые обновляют код дважды в день, ошибки в коде являются проблемой значительного масштаба. Именно поэтому был рожден Hack, сочетающий сильные стороны языков программирования того и другого типа, пояснили в компании.

Для запуска приложений, написанных на Hack, необходимо установить виртуальную машину HHVM (HipHop Virtual Machine). Она поддерживает одновременно и Hack, и PHP. Поэтому разработчикам не придется разом переделывать весь код из PHP в Hack, они могут делать это постепенно, по необходимости. Виртуальная машина поддерживает смешанный код, поэтому разработчики могут продолжить писать на PHP, но уже использовать функции нового языка программирования.


Нажмите для увеличения


Для загрузки Hack и HHVM требуется Ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu 13.10 или Debian 7. Пользователи также при желании могут скачать код Hack и скомпилировать его самостоятельно.

Facebook - не единственная ИТ-компания, которая создала собственный язык программирования. В июле прошлого года собственный вариант PHP - KittenPHP - представила крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте". Переход на новый язык, на разработку которого ушло более года, и который вдвое увеличивает производительность, соцсеть завершила в мае 2013 года. В марте 2014 года компания предоставила открытый доступ к языку.

Собственные разработки в области средств программирования имеет и поисковый гигант Google. В ноябре Google выпустила высокопроизводительную замену языку JavaScript под названием Dart, разработка которого велась более 2 лет. Еще один собственный язык программирования Go корпорация предлагает разработчикам приложений для настольных операционных систем, включая Windows и OS X.

Источник: http://it[dot]tut[dot]by/
2. DlTA - 24 Апреля, 2014 - 17:30:19 - перейти к сообщению
во крутатень, "пыха" вообще перестанет быть скриптовым языком
(Добавление)
а там гляди и в пыху введут жесткую типизацию на результат
3. Zuldek - 05 Мая, 2014 - 10:19:27 - перейти к сообщению
DlTA пишет:
во крутатень, "пыха" вообще перестанет быть скриптовым языком
(Добавление)
а там гляди и в пыху введут жесткую типизацию на результат

Причем здесь PHP? Был собран фактически свой интерпритатор с расширенными функциями касающимися типов данных не более того.
Для массового использования подобное в php не нужно и не подходит. Для компаний уровня Facebook, где отладка кода тысячи программистов каждодневный бич — почему бы и нет.
Перерождения PHP в C не будет, можно не волноваться Улыбка
Реализация в PHP всех требований, принятых к коду в Сях, банально ликвидирует в нём надобность, усложнив написание кода и, главное, отладку конечных приложений ещё более, чем если бы они были написаны на чистом С.

 

Powered by ExBB FM 1.0 RC1